Бизнес - все новости
2 апреля 2013, 18:12

Exxon и BHP хотят построить крупнейший в мире плавучий завод СПГ

ПЕРТ, 2 апреля. Американский нефтяной гигант ExxonMobil и горнорудная компания BHP Billiton планируют построить крупнейший в мире плавучий завод сжиженного природного газа (СПГ) у побережья Австралии, несмотря на сомнения в рентабельности австралийских СПГ-проектов.

Завод длиной в 5 футбольных полей сможет производить 6-7 млн тонн в год, что равняется месячной потребности крупнейшего в мире импортера СПГ Японии. За счет этого предприятия производство СПГ в Австралии повысится почти на 30%, сообщает Reuters.

Строительство завода на газовом месторождении Scarborough в 220 км от северо-западного побережья Австралии начнется в 2020-2021 годах. Exxon и BHP, в равных долях владеющие проектом Scarborough, примут окончательное инвестиционное решение о строительстве предприятия в 2014-2015 годах.

Всего в Австралии сейчас разрабатываются несколько проектов по производству СПГ на общую сумму $190 млрд, которые помогут стране к концу десятилетия занять место Катара как мирового лидера в сжижении газа.