Бизнес - все новости
3 апреля 2013, 17:09

Шувалов: В инфраструктуру надо вкладывать по 500 млрд рублей в год

МОСКВА, 3 апреля. На инфраструктурные проекты в России в ближайшие 5 лет надо направлять по 500 млрд рублей в год. Такое мнение высказал сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Мы считаем, что на инфраструктурные объекты пять лет подряд было бы правильно направлять по 500 млрд рублей в год. Но самая большая сложность в том, что компании не готовы принять эти средства как возвратные. Они хотят получить прямое бюджетное финансирование, а мы его предоставить не можем ни при каких условиях", - отметил первый зампред правительства, слова которого приводит РБК.

Сославшись на одного из экспертов, Шувалов отметил, что потери экономики России из-за проблем с транспортной инфраструктурой оцениваются в размере около 3 трлн рублей. Для решения этой проблемы, по мнению ряда специалистов, необходимо смягчить бюджетное правило, определить суммы, которые государство готово направить на транспортную и энергетическую инфраструктуру, и в первую очередь сконцентрироваться на этих проектах.

Однако государство не намерено без достаточных на то оснований отступать от бюджетного правила, подчеркнул вице-премьер.

"Для разрешения этой ситуации можно занять у пенсионных фондов и Фонда нацблагосостояния. И если мы сможем эти проекты обозначить как возвратные, то мы будем готовы предоставить средства для развития инфраструктуры", - подчеркнул Шувалов.

По его словам, главная проблема состоит в том, что на сегодня у бизнеса нет таких проектов, "все привыкли к финансированию из бюджета на невозвратной основе, никто не привык работать по методу проектного финансирования и на основе возвратного капитала".