Бизнес - все новости
4 апреля 2013, 09:47

ЦБ Японии принял новый пакет мер по стимулированию экономики

ТОКИО, 4 апреля. Банк Японии (Центробанк страны) объявил сегодня о принятии нового пакета мер по стимулированию конъюнктуры и, в частности, о намерении активно насыщать экономику деньгами для скорейшего повышения уровня инфляции в стране до 2% в год.

Итоги двухдневного заседания совета ЦБ отражают стратегию нового главы Банка Японии Харухико Куроды. Он приступил к своим обязанностям в марте и считается активным сторонником политики так называемой управляемой инфляции, сообщает Бизнес-ТАСС.

В интересах борьбы с дефляцией, которая приводит к сокращению доходов населения и свертыванию производства, было решено добиться ежегодного роста цен в стране на 2%. При этом Центробанк заявил, что попытается достичь этой отметки как можно раньше. С такой целью экономика будет активно насыщаться деньгами путем покупки долгосрочных и краткосрочных государственных облигаций, а также рискованных ценных бумаг.

Центробанк приостановил действие прежнего ограничения на объемы владения государственными облигациями. Также принято решение за 2 года удвоить размеры денежной базы в стране.

Банк Японии принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0-0,1% годовых и расширить программу по выкупу активов с рынка на 50 трлн иен до 151 трлн иен в год ($1,62 трлн), передают интернет-СМИ.