Бизнес - все новости
4 апреля 2013, 10:11

Торги на российском рынке акций начались падением индексов

МОСКВА, 4 апреля. Торги на российском фондовом рынке стартовали в четверг резким снижением основных индексов: ММВБ к 10:02 мск потерял сразу 0,61% и составил 1419,26 пункта, индекс РТС к этому времени упал на 1,08% до 1410,57 пункта.

Как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина, вчерашним распродажам на американском рынке способствовали слабые статданные по экономике США. «Негативный отчет по занятости опубликовало ADP, но на данный показатель реакция рынка по традиции оказалась незначительной. Рынку оказались более интересны данные по ISM в сфере услуг: слабые статданные привели к распродажам, в рамках которых американские индикаторы отступили от сопротивлений. В частности, фьючерс на индекс S&P500 откатился вниз от 1570 пунктов. По итогам среды индекс Dow Jones просел на 0,76%, индекс S&P500 – на 1,06%. Причем намного слабее рынка смотрелись акции финансовых структур США», - говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, сегодня фьючерсы на американские индексы консолидируются вблизи достигнутых поддержек и пытаются предпринять скромные попытки роста. Итоги заседания ЦБ Японии не оказали ожидаемой поддержки фондовым индикаторам – индекс Nikkei торгуется в отрицательной зоне, теряя более 1,5%.

«Главным событием сегодняшнего дня станет оглашение итогов заседания Европейского Центробанка. По прогнозам, ставка будет вряд ли изменена, а вот в рамках пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги может дать намек на смягчение денежно-кредитной политики. Ожидания пресс-конференции ЕЦБ не располагает к продолжению распродаж, прошедших в США накануне. К тому же сегодня одновременно с началом пресс-конференции будут оглашены недельные данные по рынку труда США», - напоминает Лесина.

Кроме того, указывает она, «будут оглашены данные по инфляции производителей в еврозоне, но вряд ли показатель сможет повлиять на котировки». «Банк Англии сегодня также огласит итоги заседания: ставка, вероятно, останется без изменений, а программа выкупа активов вряд ли будет увеличена с текущих 375 млрд фунтов», - предполагает аналитик.