Бизнес - все новости
4 апреля 2013, 14:59

За формирование картелей в РФ могут ввести уголовную ответственность

МОСКВА, 4 апреля. В России пока недооценены последствия от картельных сговоров. Такую точку зрения высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

В четверг кабинет министров рассматривает проект федерального закона об изменении Уголовного кодекса. Медведев пояснил, что речь идет о статье, которая предусматривает уголовную ответственность за формирование картелей и злоупотребление доминирующим положением на рынке.

"Законопроектом предлагается внести ряд изменений, которые должны повысить эффективность расследования по таким картельным соглашениям и помочь антимонопольным, правоохранительным структурам разбираться, выявлять и пресекать подобные действия. У нас практики на эту тему нет. Во всем мире это очень серьезные нарушения, а у нас рассматриваются как гораздо менее опасные действия в сравнении с каким-нибудь мошенничеством на 5 тыс. рублей. На самом деле последствия от антимонопольных, антиполитических сговоров могут гораздо более серьезными", - подчеркнул председатель правительства. 

Правительство РФ одобрило законопроект, который позволит более эффективно расследовать картельные сговоры, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев по итогам заседания. Этим законопроектом, отметил он, заканчивается реформа антимонопольного законодательства в его уголовной части.