Бизнес - все новости
5 апреля 2013, 23:35

Польский министр обвинил "Газпром" в распространении ложной информации

ВАРШАВА, 5 апреля. Министр государственного имущества Польши Миколай Будзановский в пятницу обвинил представителей российского газового монополиста "Газпром" в распространении ложной информации о подписанном вчера меморандуме по реализации проекта "Ямал-2".

"Я не согласен с комментарием "Газпрома", согласно которому речь идет о создании нового проекта, это ошибочный тезис. Не согласен также с информацией об увеличении поставок в Польшу через новую систему газопроводов. Эта информация ложная и не соответствует техническому соглашению, подписанному между "Европол ГАЗ" и "Газпромом", - цитируют министра интернет-СМИ.

Министр подчеркнул, что подписанный документ не обязывает Польшу строить газопровод, и назвал его "техническим". "Меморандум касается обмена информацией, который должен позволить лучше проанализировать экономические и юридические стороны связаны с возможностью реализации такого проекта в будущем", - сказал он.

Будзановский также подчеркнул, что, согласно принятой польскими властями энергетической стратегии, построить новый газопровод в стране может только государственная компания Gaz System.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" вернуться к проработке проекта газопровода "Ямал-Европа-2" через Белоруссию для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию. Глава газовой монополиии Алексей Миллер предположил, что проект может быть реализован в 2018-2019 годы, объем траспортируемого газа может составлять ориентировочно порядка 15 млрд куб. м.