Бизнес - все новости
8 апреля 2013, 16:09

Меркель: Вклады на сумму менее 100 тыс. евро защищены во всех странах ЕС

ГАННОВЕР, 8 апреля. Канцлер Германии Ангела Меркель на совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции в Ганновере поспешила развеять опасения вкладчиков европейских банков.

По ее словам, средства на депозитах менее 100 тыс. евро ни в каких случаях не могут быть задействованы в программах помощи испытывающим затруднения странам. "Все должны четко понимать, что вклады на депозитах менее 100 тыс. евро защищены абсолютно во всех странах Евросоюза", - заверила Меркель, которую цитирует РБК.

Напомним, что опасения по поводу сохранности вкладов возникли из-за кризиса в банковской системе Кипра. Программа финпомощи этой стране предусматривает конвертацию 37,5% средств на депозитах, превышающих 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Помимо этого, 22,5% средств на таких депозитах обеспечат своеобразный "буфер безопасности". Это означает, что и эти средства в случае необходимости могут быть конвертированы в акции банка.

Сегодня власти Кипра обнародуют точный размер налогообложения крупнейших депозитов в банковских учреждениях острова. По оценкам аналитиков, вкладчики, на депозитах которых размещено более 100 тыс. евро, могут потерять до 60% своих средств.

Добавим, что Россия согласилась реструктурировать кредит на 2,5 млрд евро, предоставленный Кипру в 2011 году. Подробнее об этом читайте здесь.