Бизнес - все новости
8 апреля 2013, 18:56

Минфин думает об опережающем повышении НДПИ на нефть

МОСКВА, 8 апреля. Министерство финансов РФ рассматривает возможность более быстрого повышения ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 2014-2015 годах. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Данный вопрос рассматривается в рамках пополнения дорожных фондов. "Я думаю, что резким повышением акцизов (на нефтепродукты) мы не сможем компенсировать выпадающие доходы (дорожных фондов), поэтому мы прорабатываем вопрос изыскания других источников", - пояснил министр, которого цитирует «Интерфакс».

По словам Силуанова, в период 2014-2015 годов нужно было бы посмотреть опережающее увеличение НДПИ на нефть. "Таким образом, можно направить субсидию в дорожный фонд", - отметил он.

Глава Минфина также сообщил, что министерство будет предлагать повышать акцизы на бензин 4-го и 5-го классов до уровня акцизов на бензин 2-го и 3-го классов в течение трех лет. "Сейчас акцизы на 4-й и 5-й классы в два раза отличаются от второго и третьего. В течение трех лет будем выравнивать до уровня 2-го и 3-го класса", - указал Силуанов.