Бизнес - все новости
10 апреля 2013, 09:38

Китай завершил март с дефицитом торгового баланса

МОСКВА, 10 апреля. В Китае по итогам марта 2013 года зафиксирован дефицит торгового баланса на фоне резкого роста импорта.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, отрицательное сальдо торгового баланса составило в прошлом месяце $880 млн. Эксперты не ожидали столь резких изменений показателя и прогнозировали профицит торгового баланса на уровне $14,7 млрд, сообщает «Вести Экономика».

Такой результат стал возможным за счет резкого роста импорта в марте на 14,1% в годовом исчислении после падения показателя в феврале на 15,2%. Результат оказался значительно выше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя на уровне 6,2%.

Динамика экспорта Китая оказалась куда более скромной: показатель вырос на 10%, что значительно ниже результатов прошлого месяца, когда экспорт вырос на 22%. Эксперты прогнозировали рост показателя на 12%. Такие данные свидетельствуют о значительном росте внутреннего спроса в КНР, который может серьезно изменить соотношении китайского экспорта и импорта.

Рост инвестиций в основной капитал и рост производства демонстрируют двузначные цифры, что укрепляет уверенность в устойчивости восстановления экономики, а следовательно, и внутренний спрос.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»