Бизнес - все новости
10 апреля 2013, 13:00

Экономика Греции начинает оживать

АФИНЫ, 10 апреля. Экономика Греции, переживающей шестой год кризиса, демонстрирует признаки оживления.

Так, согласно обнародованным сегодня данным ELSTAT, импорт в феврале вырос на 5,4%, составив 3,89 млрд евро. С марта 2012 года по февраль 2013 года он увеличился по сравнению с предыдущими 12 месяцами на 3,4%, сообщает Бизнес-ТАСС.

Экспорт в феврале этого года вырос на 6,1% по сравнению аналогичным периодом минувшего года, составив 2,13 млрд евро. Так, в частности, экспорт оливкового масла увеличился с февраля минувшего по февраль нынешнего года на рекордные 221%.

Эту тенденцию отметил ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас, указавший на появление первых признаков восстановления остающейся пока в критическом состоянии греческой экономики.

"Ситуация в нашей стране все еще критическая, но настроение меняется, хотя и медленно. Основные экономические индикаторы улучшаются. Наша цель состоит в том, чтобы 2013 год стал последним годом рецессии", - подчеркнул премьер. Он привел также данные статистики, согласно которым, в марте - впервые за 3 последних года - в частном секторе число нанятых на работу лиц превысило число уволенных. Разница составила почти 9 тыс. человек.

Напомним также, что экономика Греции уже шестой год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. Между тем в марте 2013 года в Греции была зафиксирована дефляция. Подробнее об этом читайте здесь.