Бизнес - все новости
10 апреля 2013, 14:58

Эксперты: нынешний год невыгоден для приватизации ТЭК

МОСКВА, 10 апреля. Нынешний год – самое неудачное время для приватизации компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом пишет в газете «Аргументы и факты» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

По мнению эксперта, капитализация многих компаний, запланированных к приватизации на текущий год, сегодня либо уже находится в самой нижней точке, либо стремиться к ней. «В условиях кризиса и отсутствия больших финансовых средств у серьезных иностранных инвесторов, приватизационные процессы пройдут убого и привлекут – внимание! – в основном «короткие деньги» спекулятивного характера», - отмечает Мухин. «Принуждение к торопливой приватизации идет от вице-премьера Аркадия Дворковича, который проявляет завидную настойчивость в том, чтобы запустить процессы именно сейчас», - констатирует Алексей Мухин. «Одновременно претенденты на собственность занимаются выстраиванием отношений с должностными лицами, которые непосредственно организуют приватизационные процессы, - в частности, с тем же Дворковичем, имеющим, как утверждают, репутацию «отца нынешней приватизации», - считает Мухин.
Повышенный интерес к будущей распродаже энергетических компаний сегодня уже открыто проявляют практически все российские крупнейшие предприниматели, отмечают эксперты. В то же время, как напоминают «Аргументы и факты», новые собственники не всегда оказываются эффективными управленцами, подтверждение чему – работа сетевых энергетических компаний. «КЭС-Холдинг» - компания Виктора Вексельберга, - уже достаточно давно испытывает финансовые трудности. Попытки найти партнеров оказываются безуспешными. И хозяин даже хотел избавиться от части своих энергетических активов» , - отмечает газета. 

Это обстоятельство, впрочем, не мешает Виктору Вексельбергу строить совместные планы с Владимиром Евтушенковым, которому ныне принадлежат распределительные сети Башкирии о создании СП, напоминает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин в статье в «Новых известиях». «Объединение будет проводиться таким образом, что государство получит в объединенной структуре меньше контрольного пакета. Понятно, что это создаст реальную угрозу нового витка монопольных злоупотреблений с сфере элетроэнергетики, но что для лоббистов интересы общества по сравнению с интересами олигархических структур», - отмечает он.

Будущую распродажу ценных государственных активов в энергетике директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий назвал «планом Дворковича». «За то время, что Дворкович провел в Кремле и Белом доме, вокруг него сформировалась могущественная группа предпринимателей, получающих впечатляющие преференции от близости к нынешнему правительству. Причем наряду с новыми представителями бизнес-элит в группу входят и старожилы отечественной олигархии. И очевидно, что именно им отдает предпочтение инициировавший новую приватизацию ТЭК и курирующий эту отрасль в правительстве Аркадий Дворкович», - рассуждает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«Аргументы и факты» напоминают, что Дворкович поддержал проект по приватизации всей энергетике южных регионов страны в пользу некой компании Eurasia Energy Holdings. Вице-премьер даже выпустил официальное поручение на сей счет. При этом глава Eurasia Energy Holdings - Ахмед Билалов. Братья Ахмед и Магомед Билаловы подверглись критике после провала сдачи олимпийского комплекса «Горная карусель» в  Сочи. Билалов после этого лишился должности главы ОАО «Курорты Северного Кавказа». Так, по информации журнала «Компания», в ближайшее время своей должности может лишиться глава Роснедр Александр Попов. Его отставку, по информации издания, сегодня лоббируют министр природных ресурсов Сергей Донской при поддержке Дворковича. 

В качестве одной из причин возможной отставки называется задержка выдачи лицензии СП «Башнефти» и ЛУКОЙла на разработку нефтяного месторождения Требса и Титова. Тендер на разработку этого месторождения в свое время выиграла компания «Башнефть», принадлежащая Владимиру Евтушенкову. И это при том, что у «Башнефти» даже не было собственных мощностей для работы на этом месторождении, потому и потребовалось создавать СП. 
Потеряв контроль над энергетикой государства больше не сможет контролировать тарифную политику. Так в «Иркутскэнерго», контролируемым Олегом Дерипаской, по итогам прошлого года себестоимость электроэнергии ни с того, ни с сего увеличилась аж на 54,2%.

«Недомыслие грозит ростом социального напряжения в связи с неисполнением государством обязательств перед гражданами. А государство, в свою очередь, не может воздействовать на собственника иначе, чем визитом в точки наибольшей напряженности президента, который лично заставляет подписывать социальные документы – как это было в Пикалево», - резюмирует Алексей Мухин.

Меньше слов — в нашем Instagram