Бизнес - все новости
10 апреля 2013, 16:50

Аналитик: Ставки ЦБ РФ могут снизиться во II полугодии

МОСКВА, 10 апреля. Смягчение политики Центробанка РФ даст прибавку к росту экономики в 0,3-0,4 процентного пункта. Такое мнение высказал «Росбалту» главный экономист «Уралсиб Капитал» Алексей Девятов.

«У ЦБ есть определенные возможности по стимулированию экономики за счет более мягкой денежно-кредитной политики. Единственное, этим не нужно чрезмерно увлекаться, иначе результатом такой политики станет рост инфляции. Также не нужно и переоценивать возможности ЦБ: за счет более мягкой политики прибавка к росту экономики вред ли будет выше 0,3-0,4 процентного пункта», - заявил эксперт.

Кроме того, он сообщил, что в случае улучшения ситуации в Европе уже во второй половине 2013 года можно ожидать небольшого снижения ставок. «Многое будет зависеть и от политики ЦБ: выступая вчера в Госдуме, (кандидат на пост председателя Банка России) Эльвира Набиуллина говорила о необходимости развития системы рефинансирования банков. Это хорошая новость для заемщиков: если ЦБ будет более активно предоставлять ликвидность, то это даст импульс к дополнительному умеренному снижению ставок», - полагает Девятов.