Бизнес - все новости
10 апреля 2013, 17:24

Аналитик: Стабфонд стал слишком дорогим удовольствием для России

МОСКВА, 10 апреля. На разнице между процентами, под которые Россия размещает нефтегазовые сверхдоходы за рубежом и получает по кредитам от зарубежных банков, только в 2013 году наша страна потеряла свыше $35 млрд. Такое мнение высказал «Росбалту» старший экономист ФГ «Риком-Траст» Владислав Жуковский.

«Министерство финансов своей приверженностью «бюджетной дисциплине» и накоплению «подушки безопасности» (Резервного фонда - ред.), которая без модернизации экономики и развития несырьевой экономики превращается в «гробовые деньги», лишь усугубляет ситуацию с дефицитом денег в экономике и тем самым усиливает кризис ликвидности», - заявил эксперт, добавив, что стабфонд стал слишком дорогим удовольствием для России.

По его словам, Минфин продолжает сводить консолидированный бюджет с профицитом, изымает так называемые «незаработанные» нефтегазовые сверхдоходы из экономики и вывозит их за рубеж под 1,5-2%. А затем само же государство, а также отечественные компании и банки, вынужденные существовать в условиях демонетизированной и обескровленной экономики, выходят на международные рынки капитала и занимают у международных банков под 7-10% годовых средства российских же налогоплательщиков, предварительно вывезенные за рубежом и прокрученные в финансовой и бюджетной системе США и ЕС.

Всего же за период 2000-2012 годов из-за отсутствия самодостаточной и конкурентоспособной инвестиционно-банковской системы российская экономика потеряла свыше $320,6 млрд, подсчитал аналитик.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе