Бизнес - все новости
15 апреля 2013, 13:51

Ханты-Мансийск соберет участников Сырьевой конференции РГСФ

МОСКВА, 15 апреля. В Ханты-Мансийске во вторник откроется шестая Сырьевая конференция Российско-Германского сырьевого форума (РГСФ).

В работе мероприятия примут участие более 300 человек - политиков, экспертов, руководителей крупных предприятий отрасли, представителей научных и деловых кругов России и Германии.

В ходе 2-х пленарных заседаний «Российско-Германское сырьевое сотрудничество. Векторы развития» и «Сырьевое сотрудничество предприятий и организаций Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Германии» в числе основных тем планируется обсудить вопросы энергосбережения и энергоэффективности, рационального использования попутного нефтяного газа, лесопромышленного комплекса, повышение нефтеотдачи пластов.

Одним из организаторов конференции выступило Российское газовое общество (РГО). Для освещения мероприятия в Югру приехали представители 35 федеральных российских и немецких средств массовой информации. В концертно-театральном центре «Югра Классик» для журналистов будет организован пресс-центр с доступом в сеть Интернет. Специальное оборудование позволит вести прямую трансляцию мероприятий Форума в режиме видеоконференцсвязи.

Российско-Германский сырьевой форум (РГСФ), созданный в октябре 2006 года, проводит Сырьевую конференцию поочередно в Германии и России. Она объединяет партнеров из области экономики, политики и науки обеих стран и способствует налаживанию личных контактов и интенсивному взаимодействию. Благодаря разносторонней тематике докладчикам и участникам обсуждений удается осветить научные, культурные, политические и экономические вопросы стратегического сотрудничества между двумя странами.

Президент РГО, сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума Валерий Язев назвал знаковым факт проведения шестой Сырьевой конференция РГСФ в столице Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. По его словам, этот регион не только занимает первое место в России по добыче нефти, но и обладает богатейшим потенциалом в сфере реализации газоперерабатывающих проектов, в том числе, по рациональному использованию попутного нефтяного газа.

«Инновационное развитие топливно-энергетического комплекса региона, плодотворное сотрудничество с зарубежными партнерами, совершенствование налогового законодательства с целью повышения инвестиционной привлекательности автономного округа являются приоритетными направлениями деятельности руководства ХМАО – Югры», - подчеркнул Язев.

Он выразил уверенность, что предстоящая в Ханты-Мансийске дискуссия в рамках форума пройдет насыщенно и будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества России и Германии в сырьевой сфере.

Со своей стороны, куратор форума с германской стороны профессор Клаус Тепфер отметил, что это мероприятие уже более шести лет является платформой для активного диалога партнеров из сфер экономики, науки и политики. Это сотрудничество расширяется благодаря реализации целого ряда производственных проектов и научно-технических инициатив. По его словам, в рамках конференции важное место займут вопросы дальнейшего развития современной инфраструктуры этого преимущественно нефтегазодобывающего региона. И здесь приветствуется разноуровневая российско-германская кооперация, подчеркнул Тепфер.

Как напомнил, в свою очередь, председатель правления «ФНГ-Фербунднетц Газ АГ» Карстен Хойхерт, Россия является для Германии крайне важным партнером в сырьевой сфере. Обе страны тесно связаны многолетними доверительными взаимоотношениями. Использование аспектов экономики, политики и науки при решении вопросов обеспеченности сырьем открывает для двух РФ и ФРГ дальнейшие перспективы успешного развития.

«Сегодня на фоне постоянно изменяющихся глобальных рамочных условий в сырьевой сфере особенно необходимы крепкие и надежные связи между нашими странами. В этой связи важно назвать – бурный экономический рост развивающихся стран, особенно Китая, повышение уровня доступности электроснабжения, а также новые технологии – все эти факторы ведут к общемировому увеличению потребностей в сырье. Международные энергетические агентства прогнозируют к 2050 году удвоение спроса на энергетику. Это означает, в частности, для Европы рост энергопотребления от 3000 млрд кВтч в 2009 году до 4500 млрд. кВтч в 2030 году», - указал эксперт.

По его словам, для Германии обеспечение сырьем приобретает особо важное значение и становится весьма уязвимым критерием. ФРГ, открытая для сотрудничества, стремится к международной кооперации и в первую очередь к прозрачной торговле. Являясь одной из ведущих промышленных стран, Германия использует масштабные объемы различных видов сырья. Спрос в ФРГ на природный газ в настоящее время на 86%, а на нефть на 97% удовлетворяется за счет импорта. Треть необходимых поставок нефти и почти половина поставок газа реализуется из РФ. «Российский газ бесперебойно и надежно поступает в Германию уже в течение 40 лет», - заявил Хойхерт.

Он уверен, что в центре внимания обеих стран должна оставаться «взаимозаинтересованность в истинно равноправном партнерстве на самых разных уровнях». Германия рассматривает Россию как своего крупнейшего поставщика сырья и как страну со все возрастающим значением для реализации инвестиций. Для России же ФРГ является важным рынком и страной-партнером в технологической сфере.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен