Posted 15 апреля 2013,, 12:13

Published 15 апреля 2013,, 12:13

Modified 31 марта, 19:42

Updated 31 марта, 19:42

Медведеву пора браться за дефибриллятор

15 апреля 2013, 12:13
Андрей Сивриди
Клиническая картина российской экономики безрадостна. Пациент вот-вот впадет в анабиоз. Тем не менее, власти продолжают измерять среднюю температуру по больнице и уповать на внутренние силы организма.

Российская экономика, демонстрировавшая оптимизм в начале 2000-х, в последние годы стала серьезно притормаживать. Драйверы почти перестали работать, и ВВП страны стремительно снижается. Власти должны что-то предпринять, пока экономика окончательно не выдохлась.

8 апреля на совещании с вице-премьерами председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал провести анализ и корректировку ранее принятых решений в связи с серьезным замедлением роста ВВП. И ведь заявил он об этом в понедельник - ну нельзя же так огорчать в самом начале недели. Пора отменять понедельники, как в известной советской песне. Вроде в правительстве не бездельники заседают, но все равно «крокодил не ловится, не растет кокос».

В феврале 2013 года экономика страны прибавила всего 0,1%, а в январе сезонно очищенный ВВП вообще снизился на 0,3%. Объем промышленного производства в РФ за первые 2 месяца нынешнего года упал на 1,5%. В конце марта в Минэкономразвития не исключали, что темпы роста ВВП в текущем году могут не дотянуть и до 3%, хотя ранее ожидали как минимум 3,6%. А в прошлую пятницу глава МЭР Андрей Белоусов «обрадовал», что уже к осени экономика может войти в рецессию.

Медведеву есть от чего тревожиться: самочувствие российской экономики оставляет желать лучшего, а хронические болезни продолжают прогрессировать. Обычные пилюли уже не помогают, антибиотики малоэффективны, а заговоры и привороты вообще контрпродуктивны.

Такое ощущение, что "пациент" погружается в анабиоз. На этом фоне (и уже давно) наблюдаются деградация конкурентоспособности, острая недостаточность инвестиций, инфляционная аритмия, кадровое голодание, низкая производительность труда, рассеянное внимание к проблемам наукоемких отраслей, авитаминоз инноваций и ожирение монополий. Малый и средний бизнес постоянно подвергаются налоговой интоксикации, а сама экономика не в состоянии выбраться из плена сырьевой наркомании.

Клиническая картина безрадостная, и смотреть на нее вдумчиво без нашатыря рискованно - легко можно в обморок свалиться от раздражения и безнадеги.

Власти, конечно, понимают, что нужно что-то делать, однако переход от слов к делу занимает порой длительное время. Например, еще в декабре президент РФ Владимир Путин предложил инвестировать часть резервных средств в инфраструктурные облигации. Ну и где? Безусловно, сбережения на «черный день» нужны, но деньги особенно ценны тогда, когда они работают, а не лежат «мертвым грузом», пусть и под высокими процентами. Финансовая «подушка безопасности» - полезное изобретение, но ведь и шибануть может в момент «аварии». Так что лучше вообще избегать столкновения с неприятностями. Следовательно, надо не только стабилизировать, но и укреплять экономику, которая могла бы умело маневрировать и противостоять внешним вызовам.

Почему бы не вкладываться, в частности, в дорожную инфраструктуру, которая в российских реалиях может стать мощным фактором экономического роста. У нас же до сих пор из-за недостатка или плохого качества автодорог страдают абсолютно все - и простые граждане, и транспортники, и предприятия. Тем более что в развитие инфраструктуры вовлечена не одна отрасль экономики, и это даст серьезный импульс созданию рабочих мест, усилит поток частных инвестиций (если, разумеется, все грамотно и честно сделать).

К примеру, Китай активно наращивает расходы на инфраструктурные проекты, фокусируясь на модернизации и строительстве дорог, мостов, аэропортов, железнодорожных линий. Таким образом власти страны стремятся подстегнуть рост ВВП.

Но у России - особый путь. Вот только граждан забыли предупредить, что он усыпан камнями преткновения. И расчищать его становится все сложнее. Центробанк, конечно, может пожонглировать базовыми ставками в полной уверенности, что они помогут разогреть экономику. Но это не панацея, и эффект будет краткосрочным. Стимулировать экономический рост надо не одномоментно, с кондачка или под водочку. Наши проблемы на испуг и голыми руками не возьмешь. Тут комплексно надо действовать.

Нужно реально облегчить ведение бизнеса в России, оздоровить инвестклимат, очистить от тромбов административно-судебную систему, запломбировать канал, по которому из страны «утекает» капитал, пересмотреть курс лечения проблемных секторов промышленности, сбить высокую температуру кредитных ставок, снять налоговую одышку у бизнеса, продезинфицировать инструменты Центробанка и Минфина, избавить потребительский спрос от апатии и вообще - изменить всю экономическую политику в государстве. Не помешало бы еще вколоть чиновникам сыворотку порядочности, хотя вряд ли подействует.

Однако прежде всего необходимо провести химиотерапию раковых опухолей коррупции и найти противоядие от халатности, вплоть до хирургического вмешательства. Но уже без шоковой терапии, - планомерное и последовательное лечение.

Некоторые меры будут слишком чувствительными, но они необходимы. Разумеется, можно просто греть тазобедренные кости на печи и уповать на то, что в России народ стойкий и не одну рецессию выдержит. Да и паники пока нет, хотя легкое беспокойство присутствует. Во всяком случае у тех, кому небезразлично. Тому, кто собрался на «выписку», давно все до ультрафиолетовой лампочки. Только скатертью дорогу сами себе устилайте. Остальные пока надежду не теряют. Но это не значит, что иссякли претензии и пожелания властям, и первое - «Доктор, начни с себя!».

Хочется верить, что наши власти придумают, как направить экономику на траекторию роста. Сейчас она все-таки «скорее жива, чем мертва». Однако если давление начнет сильно падать, а правительство не справится с реанимацией — придется, видимо, звать Брюса Уиллиса. Хотя этот вариант вряд ли прокатит: ему легче, наверное, спасти мир, чем Россию.

Пока же от многолетней трескотни о необходимости структурных реформ, диверсификации реального сектора и смены всей экономической модели только голова раскалывается и периодически тошнит. Пациент устал ждать решения консилиума, а власти продолжают измерять среднюю температуру по больнице, уповая на внутренние силы организма.

Однако рыночная экономика сама себя не излечивает. Еще опаснее, когда за дело берутся непрофессионалы. Но если у них все-таки получится, то доктора-чиновники уже будут не нужны. Вот только последствия могут быть катастрофическими. Пора, наконец-то, властям очнуться от летаргического сна и осознать, что в интересах всей страны - вывести экономику из коматозного состояния. И времени на раскачку уже нет. Как любит повторять мой одесский дядюшка: «Ой, я вас умоляю, если бы я ждал у моря погоды, у меня бы давно украли лодку». Так что действуйте, господа!

Андрей Сивриди