Бизнес - все новости
17 апреля 2013, 14:39

Минфин: Кипр не выйдет из еврозоны

НИКОСИЯ, 17 апреля. Кипр ни за что не покинет зону евро. Об этом сегодня заявил министр финансов республики Харис Георгиадис.

По его словам, достигнутое 25 марта кипрским правительством соглашение с Еврогруппой об антикризисной программе позволило стране избежать дефолта, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы понимаем, что нас ждет ухабистая дорога", - признал Георгиадис. Он отказался делать предположения относительно того, насколько глубоким ожидается спад в экономике. По оценке экспертов Еврокомиссии, в ближайшие 2 года сокращение ВВП составит 13%. Тем не менее, министр заявил, что Кипр сделает все возможное, чтобы избежать еще одной программы помощи.

В соответствии с достигнутым соглашением, ЕС и Международный валютный фонд предоставит Кипру кредит в размере 10 млрд евро в обмен на жесткую реструктуризацию ведущих кредитных организаций страны.

Как заявил Георгиадис, из 10 млрд евро, которые предоставят кредиторы, 7,5 млрд пойдут на покрытие финансовых обязательств государства, а 2,5 млрд - на рекапитализацию кипрских банков, за исключением Банка Кипра, который проведет эту процедуру за счет принудительного привлечения средств акционеров и владельцев депозитов.