Бизнес - все новости
17 апреля 2013, 21:34

На реструктуризацию угольной отрасли из бюджета РФ выделят 38 млрд рублей

МОСКВА, 17 апреля. На реструктуризацию и развитие угольной отрасли из бюджета РФ до 2020 года будет выделено 38 млрд рублей. Соответствующее положение содержится в опубликованном на сайте Минэнерго тексте государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики до 2020 года". Эта госпрограмма включает в себя подпрограмму "Реструктуризация и развитие угольной промышленности".

Предусмотрено развитие производственного потенциала добычи угля, развитие рынка угольной продукции и завершение реструктуризации угольной промышленности.   Общие затраты на выполнение подпрограммы должны составить 1 трлн 118 млрд рублей. Помимо средств федерального бюджета планируется привлечь внебюджетные источники. Указанные расходы подлежат ежегодному уточнению в рамках бюджетного цикла.

Ожидается, что в результате выполнения подпрограммы объем добычи угля станет больше на 7,3% - до 380 млн т в год, будет обеспечено снижение энергоемкости угольной отрасли к уровню 2010г. на 30%, травматизм со смертельным исходом снизится в два раза. Доля экспорта в поставках угольной продукции, как планируется, достигнет 42,9%. Также планируется реализация 108 рабочих проектов ликвидации шахт (к 2018 году).

Программа была утверждена премьером Дмитрием Медведевым 3 апреля этого года и подлежала публикации в течение двух недель с момента принятия.