Бизнес - все новости
18 апреля 2013, 15:10

Ишаев: России нужна контактная зона на Дальнем Востоке

МОСКВА, 18 апреля. России необходима контактная зона на Дальнем Востоке. Об этом в интервью «Росбалту» заявил министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

"Я эту идею предлагаю уже 10 лет. Китайцы нас услышали и на своей территории уже так делают. Мы же хотим создать контактную зону на своей территории. Малазийцы из куба древесины могут извлекать $627. Финны и канадцы - $500-520. Мы берем $80-90, а иногда всего $30. То есть мы теряем ресурсную базу и не получаем добавленной стоимости", - посетовал глава Минвостокразвития.

По его словам, переработка ресурсов должна располагаться на территории России. "Конечно, не 100%, мы понимаем это", - подчеркнул Ишаев.

По его словам, сейчас работа над этим проектом ведется. Правда, накладывается фактор вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Наших производителей надо защищать. Повышать пошлины на экспорт сырья и снижать на готовую продукцию. Нужно выравнивать тариф по электроэнергии, создавать приемлемые транспортные тарифы, чтобы был выбор – либо в Китай везти, либо в среднюю полосу России. Сейчас же сразу удорожание такое идет, что вся продукция становится неконкурентоспособной", - отметил министр.

Полную версию интервью с Виктором Ишаевым читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках