Бизнес - все новости
18 апреля 2013, 15:29

Рапота: Евразийский экономический союз должен иметь союзный бюджет

МОСКВА, 18 апреля. Опыт принятия бюджета союза России и Белоруссии может и должен быть использован при создании будущего Евразийского экономического союза. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в рамках парламентских слушаний в Госдуме по развитию евразийской интеграции.

Вопрос поднял глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. "У Союзного государства в отличие от Таможенного союза и Единого экономического пространства имеется общий бюджет, из которого финансируются весьма важные программы сотрудничества. Было бы целесообразно использовать этот опыт в рамках евразийской интеграции", - отметил он.

"Этот опыт полезный, положительный. Это работает на интеграционные процессы любого уровня", - согласился с ним Рапота. Он пояснил на примере российско-белорусского союза, что общий бюджет можно успешно использовать на программы сотрудничества в стратегических областях.

"У нас бюджет небольшой – порядка 5 млрд рублей ежегодно, но используется он на программы сотрудничества. Могу сказать, что практика себя оправдала, она позволяет консолидировать усилия по сотрудничеству в прорывных направлениях, в частности космосе, медицине, биотехнологии, электронике, вычислительной технике", - сообщил госсекретарь.

Он также добавил, что союзный бюджет рассчитан на развитие гуманитарных связей. "Важный аспект интеграции – чем меньше себя чувствуют иностранцами на территориях других государств простые граждане, тем успешнее  интеграционный проект", - заключил он.  

Самое главное в нашем Twitter