Бизнес - все новости
18 апреля 2013, 17:57

СМИ: Против бывшего владельца ОАО "АПК "ОГО" могут возбудить уголовное дело

МОСКВА, 18 апреля. Факты, приведшие к банкротству ОАО "АПК "ОГО", могут стать основой для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего владельца агропромышленной компании Ильи Карпова. Об этом пишет сегодня "Российская газета". Издание предполагает, что с заявлением в МВД РФ может в скором времени обратиться государственный Россельхозбанк (РСХБ), перед которым "Агропромышленная компания "ОГО" накопила задолженность в размере 7,6 млрд рублей (всего агрохолдинг должен банкам более 8,5 млрд рублей).

Ранее в правоохранительные органы уже поступило заявление от нового менеджмента "АПК "ОГО", пришедшего к руководству в 2010 году. Основанием послужили результаты внутреннего аудита, согласно которым общий ущерб от финансовых "операций" по выводу денег и активов из агрохолдинга, осуществляемых предыдущим руководством на протяжении 2006-2009 годов, составил более 1,3 млрд рублей. Проверка показала, что все активы группы компаний "АПК "ОГО" заложены в банках, причем некоторые - неоднократно. А финансовая деятельность холдинга представляет собой финансовую пирамиду, когда кредиты государственных и частных банков, полученные под заложенные средства производства, тратились либо на погашение старых долгов, либо выводились через аффилированные или подконтрольные Илье Карпову коммерческие структуры. Последними формировались невозвратные долги в виде займов и неисполненных контрактов, которые ложились на ОАО "АПК "ОГО" и его дочерние компании. При этом кредиты, взятые предприятиями агрохолдинга, до них не доходили. Это привело к предбанкротному состоянию, например, "Новосибирский мелькомбинат N1", трудовой коллектив которого недавно обратился с заявлением к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Социальная напряженность растет и на других предприятиях группы компаний.

 В 2010 году, пишет "Российская газета", новые акционеры ОАО "АПК "ОГО" добились смены управленческой команды агрохолдинга. Внутренний аудит показал, что компания находится в глубокой "долговой яме", а вместо 27 предприятий у нее осталось всего 5, два из которых уже не работали. Как отмечает издание, единственным путем спасения агрохолдинга стали возврат ранее выведенных активов и реструктуризация гигантской задолженности перед РСХБ, что было возможно в случае предоставления банку отступного в виде реального имущества - элеваторов, способные вмещать до 1 млн тонн зерновых. Однако в скором времени выяснилось, что половину зернохранилищ бывший владелец "АПК "ОГО" продал вместе с принадлежавшими ему 50% акций кипрского офшора Chapeldon Trading, на который они и были оформлены. Точно так же Илья Карпов поступил с акциями самого "АПК "ОГО".

Теперь, отмечает "Российская газета", вернуть государственные средства в Россельхозбанк можно будет только путем "компетентного расследования".

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»