Бизнес - все новости
19 апреля 2013, 09:34

Иран и Венесуэла требуют созыва экстренной сессии ОПЕК

ЛОНДОН, 18 апреля. Иран и Венесуэла предупредили руководство Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о необходимости созыва экстренной встречи участников картеля в случае дальнейшего падения мировых цен на «черное золото».

"В минувшую среду министр нефти Ирана сообщил, что Тегеран приступил к консультациям в ОПЕК о желательности созыва экстренной сессии, так как цена барреля смеси Brent упала ниже 100 долларов», - заявил ИТАР-ТАСС информированный представитель лондонской Межконтинентальной биржи фьючерсных сделок.

Сегодня позицию Ирана поддержала Венесуэла. «Все говорит о том, что внутри ОПЕК усиливаются голоса в пользу сокращения поставок нефти на мировой рынок в целях затормозить ее обесценивание», - заметил источник.

Между тем, по некоторой информации, руководство ОПЕК считает, что пока еще не сложились все необходимые условия для созыва экстренной встречи. Впрочем, полагают эксперты, ситуация может измениться уже в ближайшее время.

Как отмечает «Финмаркет», «черное золото» по итогам вчерашних торгов подорожало на фоне хороших продаж испанских облигаций и оптимистичных данных о заявках на получение пособия по безработице в США, крупнейшем потребителе нефти.

Котировки майских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX выросли на 1,2% до $87,73 за баррель. Июньский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне прибавил 1,5% и достиг $99,13 за баррель.