Бизнес - все новости
20 апреля 2013, 07:41

Куратор вопросов ТЭК Польши поплатился должностью за сделку с "Газпромом"

ВАРШАВА, 20 апреля. Глава правительства Польши Дональд Туск отправил в отставку министра госказначейства Николая Будзановского из-за скандала вокруг спорной сделки между польским газовым монополистом PGNiG и российским «Газпромом».

Будзановский халатно отнесся к контролю над государственным концерном и не выполнил в должной мере свои надзорные функции, заявил Туск.

Дональд Туск не исключает дальнейших отставок.

Ранее правительство узнало из СМИ, что польская фирма, часть которой контролирует PGNiG, подписала с «Газпромом» меморандум о строительстве второй очереди газопровода «Ямал-Европа» через территорию Польши. В российском концерне отмечали, что договоренности сторон предусматривают реализацию проекта «Ямал-Европа-2» мощностью не менее 15 млрд куб м газа в год. 

Тогда же министр польского госказначейства Миколай Будзановский, который отвечает за ТЭК страны, и председатель правления PGNiG Гражина Петровска-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.