Бизнес - все новости
22 апреля 2013, 09:25

Финансовая G20 задумалась о параметрах по сокращению госдолгов

МОСКВА, 22 апреля. Министры финансов и главы Центробанков стран «большой двадцатки» (G20) согласились с необходимостью выработки "мягких" ориентиров по сокращению уровней государственного долга и дефицитов стран. Об этом журналистам заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов по итогам прошедшей в минувшие выходные встречи финансовой G20 в Вашингтоне.

По его словам, вопрос снижения уровней госдолга и дефицитов стал "самым дискуссионным". "Мы в ходе обсуждения долго говорили о том, какие параметры, показатели и как должны определить на среднесрочную перспективу", - отметил Силуанов, слова которого приводит «Финмаркет».

Тем не менее, в коммюнике этому вопросу посвящен всего один абзац. Так, министры и главы ЦБ «двадцатки» указывают, что поддержание устойчивости государственных финансов в странах с развитой экономикой по-прежнему является крайне необходимым. "Страны с развитой экономикой разработают среднесрочные бюджетные стратегии ко времени проведения саммита в Санкт-Петербурге в соответствии с обязательствами, принятыми нашими лидерами в Лос-Кабосе. Мы представим и рассмотрит наши стратегии на нашей следующей встрече", - подчеркивается в документе.

Силуанов напомнил, что лидеры G20 в Лос-Кабосе приняли решение определить оптимальные параметры соотношения госдолга и дефицита бюджета к ВВП на среднесрочную перспективу и следовать им.

В ходе дискуссии, по его словам, не все страны высказались в пользу того, чтобы жестко зафиксировать показатели. "В целом мы сошлись на том, что в этом вопросе нужна гибкость, понимание и стратегия деятельности государства в области долговой и бюджетной политики. Такие предложения мы на следующей встрече договорились обсудить", - сказал министр, отметив, что окончательное решение планируется подготовить к следующему саммиту G20 5-6 сентября в Вашингтоне.