Бизнес - все новости
22 апреля 2013, 10:49

Силуанов: «Налоговая амнистия» вряд ли вернет в РФ офшорные капиталы

© r23.nalog.ru

МОСКВА, 22 апреля. Министр финансов РФ Антон Силуанов сомневается в действенности проведения так называемой «налоговой амнистии» капитала с точки зрения возвращения в страну средств из льготных налоговых юрисдикций. Об этом он заявил журналистам в Вашингтоне.

"Последние амнистии, которые проводились на моем веку, каких-то результатов серьезных не давали. Это предложение надо обсудить, но я не вижу здесь каких-то оснований, что новая амнистия нам что-то принесет", - отметил глава Минфина, которого цитирует «Финмаркет».

Силуанов считает лишь, что амнистия могла бы стать дополнительным стимулом для возвращения капитала из тех офшоров, которые стали повышать свою "прозрачность".

"Здесь можно рассуждать таким образом: сейчас раскрываются офшоры, и капиталы будут возвращаться в Россию, оптимистичное рассуждение, но хотелось, чтобы так было. Давайте подумаем, если такие тенденции будут видны, то почему бы не рассмотреть (предложение о повторной амнистии)", - сказал министр.

Однако, по его мнению, говорить о том, что "сейчас массово начнется приток капитала в Россию, только из-за того, что один-другой офшоры открыли, оптимистично". Силуанов указал, что очень много остается таких юрисдикций с хорошей правовой основой и более льготным налогообложением, чем в России.

На прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство РФ готово обсуждать возможность повторной "амнистии капитала". Он напомнил, что "амнистия капитала" в России прошла (в 2007 году) не очень удачно, и многие эксперты приводили в пример ряд стран, которые проводили "амнистию" несколько раз и в итоге добились успеха.

Читайте Росбалт в Google Новости