Бизнес - все новости
22 апреля 2013, 13:51

Потери крупных вкладчиков Банка Кипра могут сократиться

НИКОСИЯ, 22 апреля. Принятое Центробанком Кипра решение о резком сокращении компаний и организаций, для которых будет сделано исключение в отношении "стрижки" их депозитов, позволит значительно снизить процент списания незастрахованных вкладов в Банке Кипра.

По данным газеты "Филелефтерос", Министерство финансов и ЦБ страны пошли на этот шаг, чтобы довести возможные потери крупных вкладчиков до 40-45% вместо 50-60%, как предполагалось ранее, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшее воскресенье ЦБ проинформировал о том, какие депозиты должны быть выведены из-под "стрижки" в процессе консолидации Банка Кипра и Кипрского народного банка. Речь идет о вкладах, относящихся к правительству и государственным учреждениям, муниципалитетам и платежной системе JCC.

Среди выведенных из ранее согласованного с "тройкой" международных кредиторов списка исключений - активы и обязательства, переведенные в Банк Кипра из ликвидируемого Кипрского народного банка. В первую очередь, это касается депозитов страховых компаний, которые будут подвергнуты стрижке в 27,5%. Аналогичная "стрижка" ждет также незастрахованные депозиты в Банке Кипра незарегистрированных финансовых компаний, благотворительных фондов и организаций, а также негосударственных школ и образовательных учреждений.

Реструктуризация Банка Кипра за счет принудительного привлечения средств крупных вкладчиков является одним из главных условий предоставления островному государству со стороны ЕС и МВФ кредитной помощи в размере 10 млрд евро. Соответствующее соглашение было достигнуто 25 марта на встрече Еврогруппы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube