Бизнес - все новости
24 апреля 2013, 09:10

Аналитик: Рейтинг Японии остается «под прицелом»

МОСКВА, 24 апреля. Рейтинг Японии пока остается «весьма привлекательной мишенью» для международных рейтинговых агентств, констатирует аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, накануне международное агентство Standard & Poor's (S&P) не исключило возможности понижения кредитного рейтинга Японии. Такая вероятность обусловлена неуверенностью в эффективности экономической политики Банка Японии.

В S&P указали, что «программа правительства Японии по стимулированию роста экономики страны имеет в себе три основных компонента: кредитно-денежную либерализацию, рост налогообложения и стимулирование частных инвестиций». «Из этих трех компонентов пока видимые результаты приносит только кредитно-денежная либерализация», - констатировали в агентстве.

В настоящее время кредитный рейтинг Японии от S&P находится на уровне «АА-».

По словам Бодровой, «рейтинг Японии действительно сейчас остается весьма привлекательной мишенью для рейтинговых агентств». «Пока ключевые макропоказатели не выйдут в положительную зону, инвестиционные оценки по Японии будут пересматриваться вновь и вновь», - говорится в комментарии аналитика.