Бизнес - все новости
24 апреля 2013, 12:34

Китайская Huawei обиделась на власти США

МОСКВА, 24 апреля. Huawei Technologies, одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций, собирается уйти с рынка США, где все усилия корпорации по организации продаж телекоммуникационного оборудования наталкивались на запреты служб безопасности.

Генеральный директор Huawei Эрик Ксу заявил, что крайне разочарован неблагоприятной ситуацией, сложившейся для его компании на американском рынке. "Мы более не заинтересованы в рынке Соединенных Штатов", - указал топ-менеджер, слова которого приводит «Вести Экономика».

Службы безопасности США, а также чиновники и политики, неоднократно сыпали обвинения в адрес Huawei, называя китайского телекоммуникационного гиганта угрозой национальной безопасности страны. Компания методично отвечала на все обвинения и отрицала какие-либо угрозы со своей стороны.

В октябре 2012 года Конгресс США опубликовал доклад об итогах расследования деятельности китайских компаний, включая Huawei, согласно которому их действия несут угрозу национальной безопасности страны. Американские власти рекомендовали местным компаниям воздержаться от сотрудничества с фирмами из Поднебесной.

Хотя Huawei ведет бизнес с примерно 45-ю мировыми операторами, ей не удалось заключить партнерские отношения со сколько-нибудь крупными игроками на рынке США. В прошлом месяце Sprint Nextel, третий крупнейший американский оператор сотовой связи, заверил комитет Палаты представителей по разведке, что не будет использовать оборудование, предоставляемое Huawei.