Бизнес - все новости
24 апреля 2013, 13:20

У Счетной палаты появились вопросы к приватизации порта Ванино

МОСКВА, 24 апреля. Счетная палата (СП) РФ выявила нарушения, допущенные в ходе приватизации порта Ванино на Дальнем Востоке.

«Стоимость продажи 55% акций ОАО «Ванинский морской торговый порт» в 16,3 раза превысила рыночную стоимость пакета, определенную независимым оценщиком ООО «Аудиторская и консалтинговая фирма «ТОП-АУДИТ», что ставит под сомнение качество проведенной оценки», - говорится в сообщении СП.

Госпакет ценных бумаг Ванино в конце декабря 2012 года был продан структурам металлургического холдинга «Мечел» за 15,5 млрд рублей при стартовой цене в 1,5 млрд рублей, напоминает Lenta.ru.

Впоследствии выяснилось, что почти все купленные акции Ванинского порта «Мечел» перепродал трем кипрским офшорам: «Седмино Инвестментс Лимитед», «Оперн Трейд Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед». Кто является бенефициарами этих офшоров, неизвестно; в «Мечеле» заявляли, что собственниками фирм являются российские и иностранные инвесторы.

В материалах Счетной палаты также отмечается, что при отборе претендентов на приобретение акций приватизируемых компаний введение специальных требований, таких как российская юрисдикция, нахождение компании в собственности у физических лиц - граждан РФ и др. к потенциальному приобретателю, не обеспечивает соблюдение ограничений после продажи пакета акций. «Например, несмотря на предъявление к потенциальным приобретателям требования о регистрации на территории Российской Федерации в качестве юридического лица, после проведения приватизационных процедур покупатели передавали приобретенные акции иностранным инвесторам», - подчеркнули в СП.

Коллегия решила направить информационное письмо в Росимущество России, а также отчет о результатах контрольного мероприятия в палаты Федерального Собрания РФ.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram