Бизнес - все новости
25 апреля 2013, 11:27

ЮНЕП: Потребление сырья в Азии стремительно растет

МОСКВА, 25 апреля. В странах Азии и Тихого океана наблюдается самое высокое в мире потребление сырья, и этот регион будет продолжать занимать ведущие позиции в сырьевых потоках. Как сообщает Центр новостей ООН, об этом говорится в новом докладе, подготовленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В документе отмечается, что рост потребления в этих странах оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Авторы доклада считают, что нынешний уровень добычи сырьевых материалов не соответствует нуждам стремительно растущих экономик региона и изменениям в образе жизни людей. Они рекомендуют лидерам стран региона проявлять осмотрительность при разработке планов на будущее.

Анализ торгового баланса в странах Азии и Тихого океана показывает, что нынешний уровень использования его ресурсной базы недостаточен для поддержки быстрорастущей экономики и изменения образа жизни его жителей.

В регионе с 1970-го по 2008 год потребление строительных материалов увеличилось в 13,4 раза, металлических руд и промышленных минералов в 8,6 раза, ископаемого топлива в 5,4 раза. Эти данные свидетельствуют о том, что регион будет во все большей степени зависеть от импорта, поскольку иначе он не сможет поддерживать свою экономику и уровень жизни населения. Авторы доклада указывают, что нынешний курс на потребление оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Потребление сырья в регионе возросло с 1970-го по 2008 год с 6,2 млрд тонн до 37,5 млрд тонн. Ежегодные темпы прироста в этот период были на уровне 4,8%. К 2008 году Индия и Китай стали занимать ведущие позиции в потреблении сырья в регионе. При этом на долю Китая приходилось 60% потребления сырья в регионе, а на Индию - свыше 14%.

Среднее потребление сырья на душу населения в этом регионе составляет в настоящее время 89% этого показателя в мировом масштабе. Наиболее заметный рост наблюдался в Китае, где между 2005-м и 2008 годом потребление сырья на душу населения возросло на 25%. Для удовлетворения внутреннего спроса Китай укрепил свои позиции как импортер сырья, в частности, нефти.

В докладе отмечается, что самые густонаселенные страны региона - Китай и Индия - переходят из разряда аграрных в разряд промышленно развитых стран.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен