Бизнес - все новости
25 апреля 2013, 14:51

Путин: Присоединение России к ВТО не означает конца развития АПК

МОСКВА, 25 апреля. Присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО) не означает конца развития отечественного сельского хозяйства. Об этом сегодня в ходе «прямой линии» с гражданами заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что основные опасности, возникшие для АПК в связи со вступлением в ВТО, - сокращение возможной поддержки государства и доступ на российский рынок дешевого, но качественного товара.

«Идея состоит в том, чтобы подталкивать нашего сельхозпроизводителя выпускать продукцию по ценам приемлемым для граждан, но по качеству — лучше. Есть угрозы, но чтобы их купировать, разработана система мер поддержки», - отметил президент.

По его словам, прежде всего это субсидирование аграриев. Так, объем финансовой помощи в этом году составляет 180 млрд рублей из федерального бюджета. Кроме того, правительство РФ приняло решение дополнительно выделить 42 млрд рублей. Таким образом, вместе с региональной поддержкой - 260 млрд рублей в этом году, что эквивалентно около $8 млрд.

«В рамках переговоров (по вступлению в ВТО — ред.) мы получили возможность субсидировать сельское хозяйство на 9,5 млрд долларов — мы даже не выбрали пока еще квоту. У нас сохраняются и те меры помощи, которые были и раньше», - подчеркнул Путин. В качестве примера он привел низкую ставку НДС по племенному животноводству, упрощенную схему выплаты налогов.

«Инструментов поддержки у нас много. У нас сохранились квоты на мясо птицы, свинину и говядину», - указал глава государства. В то же время, признал он, определенные проблемы сохранились по мясу свинины, и это требует отдельного рассмотрения на правительстве.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости