Бизнес - все новости
25 апреля 2013, 15:17

Путин поручит ФАС еще раз разобраться с ценами «Роснефти»

МОСКВА, 25 апреля. Президент России Владимир Путин даст указания Федеральной антимонопольной службе (ФАС) еще раз разобраться с ценами на топливо, которое «Роснефть» поставляет потребителям на Дальнем Востоке. Об этом она заявил сегодня в ходе «прямой линии» общения с гражданами.

Отвечая на вопрос о ценах на бензин, которые в этом регионе превышают среднероссийские, глава государства заверил, что вопрос ценообразования, экономического обоснования и социальной справедливости цен - «всегда на повестке дня». «Мы должны за этим следить. В среднем в европейской части литр бензина марки АИ-95 стоит 31,40 рубля, дизель - 32 рубля за литр. На Дальнем Востоке всегда чуть подороже - 34 рубля за АИ-95. Связано это с несколькими причинами и, прежде всего, монополизмом.

По словам Путина, поставками топлива на Дальний Восток занимается "Роснефть". Компания объясняет такие высокие цены удаленностью региона, сложностью и дороговизной доставки топлива до потребителей. "Всегда, конечно, с этим нужно разбираться", - отметил президент. Он заявил, что неоднократно давал указания ФАС изучить цены на топливо на Дальнем Востоке, и даст такое поручение снова.

В целом глава государства считает, что в вопросе формирования цен на бензин необходимо идти по рыночному пути. «Наш путь - контроль за ценами и правильное ценообразование», - подчеркнул Путин.

Признавая, что в других нефтедобывающих странах цены на бензин низкие, он предупредил, что такая политика руководства этих государств приводит в итоге «к большим проблемам в самих отраслях», и в результате власти вынуждены «резко поднимать» цены на газ или нефтепродукты «в авральном порядке».