Бизнес - все новости
26 апреля 2013, 17:07

МЭР: ВВП России вырос за март на 0,5%

МОСКВА, 26 апреля. Экономика России в марте 2013 года увеличилась по сравнению с февралем на 0,5% с исключением сезонного фактора. Такие данные приводятся в мониторинге Минэкономразвития (МЭР) РФ.

«В марте после двухмесячного снижения наблюдался рост экономической динамики по отношению к предыдущему месяцу. По оценке Минэкономразвития, ВВП увеличился по сравнению с февралем на 0,5% с исключением сезонного фактора (в январе и феврале 2013 года снижение составляло по 0,3 процента). В марте возобновился рост (с исключением фактора сезонности) обрабатывающих производств и распределения электроэнергии, газа и воды, розничной торговли, строительства, а также сохранилась положительная динамика добычи полезных ископаемых и инвестиций в основной капитал», - констатируют в МЭР.

В марте текущего года также возобновился годовой рост экономики после спада в феврале. По отношению к марту 2012 года ВВП увеличился, по оценке министерства, на 2,3% против снижения на 0,4% в феврале.

При этом за I квартал текущего года экономика РФ сократилась на 0,1% по сравнению с IV кварталом 2012 года с исключением сезонного фактора.

«По промышленному производству в целом с исключением сезонной и календарной составляющих после январского спада, в феврале падение замедлилось, а в марте восстановился рост производства, составивший 1,3 процента. При этом прирост обрабатывающих производств составил 1,2%, добычи полезных ископаемых – 0,7%, распределения электроэнергии, газа и воды – 3,1 процента», - отмечается в мониторинге.

Между тем, указывают в МЭР, в марте замедлился рост инвестиций в основной капитал. С исключением сезонного и календарного факторов, по оценке министерства, в марте они выросли незначительно - на 0,1% после прироста на 1% в феврале текущего года.

Уровень безработицы в России после январского роста до 6% «снижается второй месяц» и в марте составил 5,7%, а с поправкой на сезонный фактор снизился до 5,2% против 5,3% в январе-феврале.

Положительное сальдо торгового баланса в марте 2013 года, по оценке МЭР, уменьшилось по сравнению с мартом прошлого года, на 9,8% и составило $16,35 млрд.

Добавим, что в марте 2013 года потребительская инфляция замедлилась вдвое и составила 0,3% (0,6% в феврале), с начала года – 1,9% (в марте 2012 года – 0,6%, с начала года – 1,5%). Показатель инфляции в годовом исчислении к марту предыдущего года снизился до 7% с 7,3% в феврале.