Бизнес - все новости
29 апреля 2013, 06:13

Из Испании массово бегут латиноамериканцы

МАДРИД, 29 апреля. Множество иностранцев, приехавших в Испанию в начале 2000-х из Колумбии, Эквадора или Боливии, покидают ее из-за высокой безработицы и неясных экономических перспектив.

До финансового кризиса в Испании было 1,2 млн иммигрантов из Латинской Америки и они не планировали уезжать из страны.

По данным Национального статистического института Испании, количество жителей в стране упало на 206 тыс. до 47,1 млн. Число иностранцев сократилось на 216 тыс., отмечает "Вести-Экономика".

Так, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо уже заявил, что правительство его страны изучает возможности «принятия правовых действий против истинных ответственных лиц" за ипотечный кризис в Испании. Глава эквадорской дипломатии заявил, что будут изучены возможности подачи гражданских исков с привлечением ответчиками испанских банкиров, для того, чтобы они заплатили эквадорским мигрантам убытки, подлежащие возмещению.

Патиньо сообщил, что с октября 2011 года в консультациях при эквадорских консульствах в Испании получили юридическую помощь более 6 тыс. иностранцев, находившихся под угрозой потери своих жилищ или уже потерявших их по причине невыплаты ипотечного кредита. 

Ранее эквадорский президент Рафаэль Корреа высказывал недовольство по поводу испанского законодательства, допускающего выселение должников из домов. "Этот закон безнравственный, преступный", - утверждал Корреа, оговаривая, что критикует не правительство Испании, а систему, которая уничтожает и давит людей, передает "Эквадор сегодня".

Последние статистические данные показывают, что число безработных в Испании больше, чем все население Дании, а уровень безработицы среди молодежи составляет 57%. Сотни небольших предприятий закрываются, крупные компании либо полностью прекращают свою деятельность в Испании, либо сокращают большинство рабочих мест. Мигранты же из стран Латинской Америки, стремясь забыть кризисную Испанию, начинают мечтать о Бразилии или США.