Бизнес - все новости
29 апреля 2013, 09:10

Аналитик: Экономика Японии пока остается дефляционной

МОСКВА, 29 апреля. Экономика Японии остается пока дефляционной, так как меры, принятые властями, еще должны внедриться и дать эффект, и быстрой отдачи тут не будет. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, в конце прошлой недели Банк Японии подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 60-70 трлн иен ежегодно.

«От апрельского заседания Банка Японии особенно важных решений и не ожидалось, уровень процентных ставок в экономике сохраняется стабильным уже длительное время, а сам регулятор занят пока наращиванием стимулирования - все в рамках озвученной стратегии. В этом свете информация о сохранении регулятором курса на увеличение денежной базы на 60-70 трлн иен ежегодно особенно свежей новостью не является, но для рынка в данный момент очень важно, чтобы Банк Японии озвучивал свою приверженность новому курсу, несмотря на вполне обоснованную критику программы «антидефляция», - говорится в комментарии Бодровой.

По ее словам, еще месяц назад Банк Японии «отказался от понятия базовой процентной ставки, так как в этом показателе давно нет никакого смысла: нулевая ставка понятна сама по себе, а уходить в отрицательную область власть вряд ли решится».

«Интерес вызывают другие данные по Японии, представленные в (минувшую) пятницу утром: потребительские цены в стране по итогам марта упали в среднем на 0,5% при том, что самый негативный прогноз рынка предполагал снижение CPI на 0,4%. Получается, что дефляция пока набирает силу, и пятничный релиз - это максимум спада за два года. Таким образом, экономика Страны восходящего солнца остается пока дефляционной, так как меры, принятые действующим кабинетом министров и Банком Японии, еще должны внедриться и дать свой эффект - быстрой отдачи тут не будет, так как факт дефляции работает здесь уже полтора десятка лет», - констатирует аналитик.