Бизнес - все новости
29 апреля 2013, 17:26

МЭР убеждает в необходимости тратить нефтегазовые сверхдоходы

МОСКВА, 29 апреля. Минэкономразвития (МЭР) настаивает на необходимости использовать часть нефтегазовых сверхдоходов для инвестиций в инфраструктурные проекты. Об этом сегодня на расширенном заседании коллегии министерства заявил его глава Андрей Белоусов.

«Зачем накапливать нефтегазовые доходы? Говорят, для страховки от нового кризиса. Но это сработает, если цены на нефть снизятся, а потом, через 2–3 года хотя бы, вновь вернутся на прежний уровень», - сказал министр, которого цитирует Газета.Ru.

По словам главы МЭР, накапливание сверхдоходов имело смысл в условиях высоких цен на нефть и фиксированного курса рубля. А если цены «системно перейдут на новый пониженный уровень 70-80 долларов за баррель, то просто проедим резервы за 2-3 года и останемся и без денег, и без дорог», предупредил Белоусов.

Он вновь призвал частично направить средства Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты.

По подсчетам Минэкономразвития, структурная модернизация экономики России за счет роста потребления даст прирост ВВП на 0,4 процентных пункта, за счет увеличения инвестиций – 3 процентных пункта, роста неэнергетического экспорта – 0,5-1 процентный пункт.