Бизнес - все новости
29 апреля 2013, 18:00

Минфин надеется привлечь в бюджет еще 20-30 млрд рублей в год

МОСКВА, 29 апреля. Министерство финансов РФ рассчитывает получить в бюджет дополнительные 20-30 млрд рублей в год за счет снижения экспортной пошлины на нефть и одновременного повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. Об этом сегодня заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, Минфин обсуждает идею снижения экспортной пошлины примерно на $20 от ее нынешнего уровня, сообщает РБК.

Как отметил Шаталов, в такой же пропорции предлагается увеличить НДПИ на нефть. Говоря о том, за счет чего удастся привлечь дополнительные средства в бюджет, он пояснил: "Дело в том, что мы экспортируем не всю нефть и нефтепродукты. Соответственно, у нас остается база немножко пошире. Кроме того, мы при этом заработаем немножко еще на том, что у нас потери при беспошлинных поставках в рамках таможенного союза тоже сократятся".

Ранее сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что к середине мая 2013 года Минфин подготовит свои предложения по повышению НДПИ на нефть и одновременному снижению экспортной пошлины до 57-58% с 60% от цены на нефть. Соответственно, это изменение повлияет на расчет экспортных пошлин на нефтепродукты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости