Бизнес - все новости
29 апреля 2013, 18:09

Греф предложил правительству подумать над повторной амнистией капиталов

МОСКВА, 29 апреля. Главная проблема российской экономики в XXI веке — неэффективное государственное управление. К такому выводу, как пишет еженедельник «Компания», пришли участники организованного Сбербанком форума «Россия-2013». На втором месте с большим отрывом оказались слаборазвитые институты и политическая система.

А вот сырьевая зависимость, недостатки инфраструктуры и образования показались присутствовавшим на мероприятии экспертам куда менее существенными угрозами, что несколько удивило главу Сбербанка Германа Грефа.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин главным риском назвал политические институты. По его мнению, российская экономика выглядит лучше других только благодаря высоким ценам на нефть. «Ключевая проблема XX и XXI вв. - неравенство в развитии государств, а также их обществ, - сказал он, отвечая на вопрос Германа Грефа о том, какие вызовы стоят перед мировой экономикой. - Сейчас правительства многих стран должны так много (госдолг США достиг 100% ВВП, Франции — 90%), что есть серьезный повод для беспокойства. Это вышло за безопасную черту». Греф, в свою очередь, отметил, что не понимает, как некоторые страны смогут расплатиться со столь высокими долгами.

Зарубежные участники форума — экс-президент Чехии Вацлав Клаус и бывший госсерктерь США Колин Пауэлл — подчеркнули, что возлагают большие надежды на российскую экономику.

Однако, по общему мнению экспертов, сейчас экономика РФ растет более медленными темпами, чем позволяет ее потенциал. Как отметил Греф, о рецессии говорить пока рано. Но для того, чтобы начался рост, необходимо повышать инвестиционную привлекательность, воспользовавшись, в частности, ситуацией с Кипром.  «По-моему, сейчас давление на офшорные зоны — это очень хороший стимул для предпринимателей заводить деньги обратно. Мы, например, сделали выводы для себя и рекомендуем всем нашим компаниям максимально быстро уходить из кипрской юрисдикции, - сообщил Греф. - И здесь возникает хороший вопрос – куда?” Во внутренние офшоры бизнес не верит, поэтому банкир предложил правительству подумать над повторной налоговой амнистией капиталов. "Необходимо, чтобы средства перетекали в Россию, а не в офшоры", - подчеркнул глава Сбербанка.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в правительстве и Госдуме готовы обсудить это предложение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости