Бизнес - все новости
29 апреля 2013, 18:33
1

МЭР предлагает направлять на модернизацию экономики до 400 млрд рублей

МОСКВА, 29 апреля. Минэкономразвития (МЭР) предлагает направлять на модернизацию экономики средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 200-400 млрд рублей ежегодно. Об этом сегодня заявил на брифинге глава МЭР Андрей Белоусов.

"Это объемы, которые экономика может переварить", - уверен он. "Все зависит от процентных ставок. Если эти средства будут предоставляться под 7-8% - овчинка выделки не стоит. Деньги ФНБ замечательны тем, что их можно сделать дешевыми, следует ограничить ставку уровнем 5% годовых", - полагает министр, слова которого приводит РБК.

Отвечая на вопрос о том, каким образом привлечь эти средства в экономику, не нарушая бюджетного правила, Белоусов сказал: "У нас есть возможность направить эти деньги не через бюджет, а через Внешэкономбанк".

Кроме того, указал он, МЭР внимательно изучает, как сформулировано бюджетное правило в Бюджетном кодексе. "Там есть еще люфты", - отметил министр.

Говоря о том, куда именно могут быть потрачены указанные средства, Белоусов назвал несколько направлений. В частности, модернизация Московского транспортного узла, строительство дорог в Подмосковье (министр напомнил, что в результате возросшей нагрузки на железнодорожный транспорт увеличена интенсивность движения поездов, и возникают большие очереди автомобилей на переездах, соответственно в Подмосковье требуется строительство автомобильных развязок), строительство развязок в самой Москве, расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, улучшение подъездов к морским портам, вложение в аэродромную сеть и другие проекты.

Министр считает, что расходы на указанные проекты не создают сильного инфляционного давления, стимулируя при этом экономический рост.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен