Бизнес - все новости
30 апреля 2013, 10:11

Торги на российском рынке акций начались в плюсе

МОСКВА, 30 апреля. Торги на российском фондовом рынке стартовали во вторник ростом основных индексов: ММВБ к 10:02 мск прибавил 0,13% и достиг 1364,34 пункта, индекс РТС к 10:01 мск подрос на 0,14% до 1389,53 пункта.

Как отмечает директор аналитического департамента ИФК "Алемар" Василий Конузин, на мировых фондовых площадках царит эйфория в ожидании притока новых объемов ликвидности. В канун заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) США и Еропейского Центробанка (ЕЦБ) ведущие индексы вышли на локальные максимумы.

«Американский S&P поставил очередной рекорд, закрывшись на отметке 1593,61 пункта. Несмотря на продолжившийся рост на зарубежных площадках, российский рынок остается на периферии движения капиталов: за вчера индекс ММВБ потерял 0,69%. Сегодня, учитывая рост нефти и на азиатских площадках, индекс ММВБ может вырасти на 0,2-0,3%, однако грядущие длинные выходные (1-5 мая) будут сдерживать покупки. Инвесторы постараются держаться в стороне от российских активов, вошедших в диссонанс с движениями ведущих мировых индексов», - говорится в комментарии эксперта.

По его словам, сильная макростатистика из США, подпитываемая ожиданиями новых объемов ликвидности от ФРС и ЕЦБ, стала «ключевым фактором, обеспечившим рост в Европе и США». «Сегодня в Штатах стартует заседание Комиссии по открытым рынкам, от которого рынок ждет подтверждения неизменности текущей политики денежных властей по выкупу облигаций. Заседание Европейского Центробанка состоится в четверг, и на нем, как ожидается, базовая учетная ставка будет снижена до рекордных 0,5%», - указывает Конузин.

Помимо очередных шагов, направленных на смягчение денежной политики ведущими Центробанками, инвесторы рассчитывают на ускорение темпов экономического роста, которым эта политика должна способствовать. «Из Штатов пришли данные о росте незавершенных сделок с недвижимостью на 1,5% в прошлом месяце, а личные расходы американцев выросли сильнее, чем ожидали экономисты, - на 0,2%», - напоминает аналитик.