Posted 30 апреля 2013,, 09:47

Published 30 апреля 2013,, 09:47

Modified 31 марта, 19:24

Updated 31 марта, 19:24

Должникам «закрутят вентиль»

30 апреля 2013, 09:47
«Газпром» лоббирует ужесточение законодательства, регулирующего отключение от газоснабжения за долги. И хотя зачастую виноваты посредники, пострадают в итоге все равно обычные граждане, исправно оплачивающие счета.

Ряд европейских потребителей сумели добиться от «Газпрома» снижения цен на топливо. А вот россиянам рассчитывать на уступки со стороны «национального достояния» не приходится - напротив, в ближайшее время газовая монополия может пролоббировать ужесточение наказания для должников. В результате из-за недобросовестных посредников без газоснабжения могут оказаться десятки тысяч человек.

На днях официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что «Газпром межрегионгаз» совместно с Минэнерго разработали проект постановления, в котором период возможного применения санкций к должникам-физическим лицам сокращается со 130 до 80 суток, а к коммунальщикам — с двух месяцев до 20 дней.

Скорее всего, на такой шаг монополиста подвиг резкий рост совокупной задолженности потребителей за газ. По итогам 2012 года этот показатель вырос чуть ли не на половину и достиг 143 млрд рублей, из которых треть приходится на долги коммунальщиков (их задолженность, к слову, росла еще более высокими темпами — на 60% за прошлый год, до 42,3 млрд рублей).

Когда газовики работают с потребителями напрямую, санкции за неплатежи следуют мгновенно. В Подмосковье, например, снабжение газом дачных участков прекращается сразу же, как только заканчиваются деньги на специальном счете. И чтобы топливо пошло по трубам вновь, приходится ехать в специальный пункт приема денег в область - пополнение счета через банкоматы или аппараты мгновенных платежей пока невозможно.

Однако в городах сегодня сложилась ситуация, при которой за долги хронических неплательщиков и нежелание чиновников навести порядок в системе естественных монополий расплачиваются наиболее ответственные и законопослушные граждане. Причем нагрузка на них с каждым днем увеличивается, поскольку коммунальные счета продолжают расти.

Отметим, что сохранение единого «Газпрома» в свое время оправдывалось особой миссией этой компании и возможностью удерживать для внутренних потребителей достаточно низкие тарифы. Однако за последние 12 лет стоимость газа на российском рынке выросла примерно в 9 раз, что наряду с повышением тарифов по другим жилищно-коммунальным услугам крайне негативно сказывается на уровне жизни населения.

При этом сам «Газпром» явно богатеет. За первые 9 месяцев 2012 года совокупный размер выручки «Газпрома» превысил 3,35 трлн рублей, а чистая прибыль составила не менее 833,1 млрд, сообщил «Росбалту» старший аналитик ФГ «РИКОМ-Траст» Владислав Жуковский. По сравнению с этими суммами даже резко увеличившаяся просрочка выглядит лишь каплей в море.

«Нужно отдавать себе отчет в том, что в большинстве случаев не оплачивают счета не сами жители, а разного рода посредники — управляющие компании, ДЕЗы и т. д. Достаточно вспомнить череду громких скандалов, когда становилось известно, что жители домов исправно платят за газ и прочие услуги естественных монополий, а управляющие компании, собрав деньги, через фирмы-однодневки выводят активы за рубеж и банкротятся. Даже в «Газпроме» прекрасно понимают: именно посредники являются проблемой - денежные средства населения не в полном объеме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций, что в большей степени связано с нецелевым расходованием поступающих средств», - заявил он «Росбалту».

Основной причиной роста задолженности представители «Газпрома» считают недостаточно эффективную систему сбыта, где между конечным покупателем и поставщиком может стоять цепочка компаний, уклоняющихся от уплаты, признающих себя банкротами или использующих гибкость законодательства для получения выгоды от средств, еще не переданных в счет оплаты за поставленный газ, напомнил «Росбалту» содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Проблема, по его словам, требует решения. Однако опасения вызывает тот факт, что в погоне за эффективностью могут быть выдвинуты предложения о необходимости заключения контрактов конечными потребителями непосредственно с «Газпромом». Это «усилит вертикальную интеграцию компании и осложнит зарождающуюся конкуренцию», уверен аналитик.

Но главное - такие шаги приведут к росту социальной напряженности. Можно представить, как отреагируют добросовестные плательщики, если им в самый разгар зимы просто отключат газ.

Владислав Кузьмичев