Бизнес - все новости
30 апреля 2013, 14:12

Счетная палата указала правительству на проблемы с исполнением федерального бюджета

МОСКВА, 30 апреля. Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета за январь - март 2013 года. Эксперты указали на ряд проблем, требующих особого внимания правительства Российской Федерации. 

"Наблюдающееся замедление экономического роста в России на фоне нестабильного состояния мирового хозяйства, ухудшение ряда показателей платежного баланса, невысокая кредитная активность банковского сектора по предоставлению кредитов нефинансовым организациям требуют выработки и реализации комплекса системных мер, направленных на поступательное развитие экономики страны за счет внутренних источников роста", - говорится в сообщении Счетной палаты.

"В целях стимулирования внутреннего спроса целесообразно принять меры по увеличению расходов в инфраструктурные проекты, а также активизировать инвестиционную деятельность, направленную на обновление и модернизацию материально-технической базы", - добавили в ведомстве.

Принятие дополнительных мер требуется и в отношении дальнейшего совершенствования бюджетного процесса, указали специалисты.

Не все нормативные правовые акты, необходимые для исполнения федерального бюджета на 2013 год, приняты до начала финансового года. Исполнение расходов по разделам бюджетной классификации осуществлялось в отчетном периоде неравномерно: от 5,3 % годовых назначений по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» до 34,8 % по разделу «Национальная оборона». Также отмечается, что неудовлетворительно исполнены бюджетные назначения значительной частью министерств и ведомств. Уровень прямой государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей при проведении весенних полевых работ не превысил 8% предусмотренного годового объема, субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян перечислены только 7 субъектам РФ, что может привести к срывам в проведении весенних полевых работ. За январь - февраль 2013 года не осуществлялись расходы по 19 ФЦП.

Коллегия приняла решение представить палатам Федерального Собрания оперативный доклад, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву будет направлена  аналитическая записка о ходе исполнения федерального бюджета за январь - март 2013 года.