Бизнес - все новости
30 апреля 2013, 17:56

Оператор «Фукусимы-1» завершил фингод в глубоком минусе

ТОКИО, 30 апреля. Убытки японской энергокомпании TEPCO, которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима-1", в 2012 финансовом году (завершился 31 марта 2013 года) составили 685,29 млрд иен (свыше $7 млрд).

Компания уже второй финансовый год подряд заканчивает в глубоком минусе. Причинами крупных убытков TEPCO стали отключения всех имевшихся в ее распоряжении АЭС, рост цен на топливо для тепловых электростанций, а также продолжающиеся аварийные работы на "Фукусиме-1", которые по-прежнему составляют значительную часть расходов энергокомпании. Кроме того, она продолжает выплату крупных компенсаций жителям, эвакуированным из района АЭС, сообщает Бизнес-ТАСС.

В компании признали, что проведенное в минувшем году повышение тарифов на электричество дало только ограниченный эффект и не позволило избежать крупных убытков. В то же время президент TEPCO Наоми Хиросэ на пресс-конференции сегодня заявил, что энергокомпания "хотела бы избежать новых повышений цен на электроэнергию для своих клиентов" и не планирует их на ближайшее время.

Ликвидация последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", случившейся в марте 2011 года, затянется на несколько десятков лет и потребует больших затрат.