Глава Подмосковья разберется с экокатастрофой в Воскресенском районе

Жители обеспокоены деятельностью ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», входящего в ОАО «ОХК «Уралхим», и ОАО «Воскресенский цементный завод», принадлежащего компании Lafarge.


© cement-voskresensk.ru

Подмосковные власти заинтересовались катастрофической экологической ситуацией в Воскресенском районе, вызванной деятельностью двух местных предприятий – ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), входящим в холдинг ОАО «ОХК «Уралхим», и ОАО «Воскресенский цементный завод», принадлежащим крупной французской строительной компании Lafarge. И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев приедет в Воскресенский район до 15 июня этого года и посетит оба предприятия, чтобы лично разобраться в ситуации.

Об этом глава региона заявил в эфире программы телеканала «Подмосковье» «Прямой разговор». «Сигналы по экологической проблеме действительно раздаются и чем дальше, тем больше», - сказал Воробьев. Кроме того, он намерен разрешить вопрос с угрозой полной остановки ВМУ. «Это другая проблема, о которой мы тоже должны знать (сегодня там работает порядка 2,5 тыс. человек), это тоже угроза для города Воскресенска», - подчеркнул Воробьев.

Представитель Российской экологической партии «Зеленые» Елена Гришина в ходе «Прямого разговора» посетовала на бездействие администрации Воскресенского района, до сих пор не вмешавшейся в ситуацию. Гришина входит в инициативную группу поселка Хорлово, где, по ее словам, как и в городе Воскресенске, «на протяжении многих лет совершенно безобразно ведут свою хозяйственную деятельность Воскресенскцемент и ВМУ». Так, на цементном заводе Lafarge, рассказала активист, уже пять лет не могут установить очистные сооружения. Из-за этого автомобили на мойках приходится мыть уксусом, заметил Андрей Воробьев.

Питьевая вода в одном из поселков отравлена отходами другого завода – ВМУ. Его деятельность ведущий телепередачи Владимир Соловьев сравнил с аналогичным предприятием в городе Весте американского штата Техас, где недавний взрыв привел к техногенной катастрофе с многочисленными разрушениями и жертвами. А в России ВМУ рассматривает возможность расширения полигона производственных отходов №2 «Лопатинский», который находится всего в 200 м от детского сада, и вырубку под него 45 га леса. «Но лес-то уже вырублен!», - возмутилась Гришина.

Правозащитник также поведала, что недавно на основании судебного решения одному из самых вредных химических отходов – фосфогибса – был присужден низкий 5-й класс опасности, что, по ее версии, позволит ВМУ снизить налогооблагаемую базу.

Представитель Воскресенскцемента обещал, что работы по установке всех фильтров будут завершены к третьему кварталу этого года. От ВМУ, как и от «Уралхима», на программу никто не явился.

При этом предприятия холдинга олигарха Дмитрия Мазепина и ранее неоднократно становились объектами проверок в области охраны окружающей среды и техники безопасности.

Жители подмосковного Хорлово уже обращались в прошлом году в Общественную палату РФ. Они указали на целый ряд нарушений закона со стороны ВМУ: на бесконтрольные выбросы в атмосферу сернистого газа, изношенность и неустойчивость труб, сбросы фекалий и других производственных отходов, в частности фосфогипса, который предприятие, по их словам, сваливает прямо в лесной массив за пределами полигона. Жители также выступили против планов ВМУ по расширению полигона №2 «Лопатинский», который может занять земли городского поселения Хорлово. Они считают, что поскольку ранее от незаконной деятельности завода «Уралхима» уже пострадали несколько населенных пунктов, в которых была отравлена пригодная к питью вода, то все 10 тысяч жителей Хорлово и близлежащих садовых товариществ тоже рискуют остаться без питьевой воды. Тогда Общественная палата заявила, что берет ситуацию в Воскресенском районе на контроль и направила запросы в Росприроднадзор по ЦФО, Роспотребнадзор и Министерство экологии Московской области.

Жители Воскресенского района Московской области неоднократно обращались в надзорные органы с просьбами проверить соблюдение требований природоохранного и экологического законодательства на ВМУ. В 2009 году одна из проверок Росприроднадзора чуть не завершилось остановкой работы предприятия, после чего целый год аудиторов не пускали на завод. Минприроды настаивало даже на возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ВМУ, пока Росприроднадзор не добился через суд возобновления проверок, которые в том числе касались фактов аварии на предприятии.

Очередной выброс паров серной кислоты в атмосферу стал поводом для обращения жителей Воскресенска в 2010 году с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Путину. Они просили разобраться в причинах загрязнения, регулярных техногенных авариях на ВМУ и с руководством завода, которое «замалчивает происходящие безобразия». В письме в частности говорилось: «Только в этом году 17 апреля произошла авария на сернокислом производстве... в феврале разрушен газоход к высотной трубе. Последствия этого до сих пор не устранены. Перечень можно перечислять долго. Нарушения со стороны завода приводят к регулярному негативному воздействию на наше здоровье, здоровье наших детей...».

В том же году другое крупное предприятие «Уралхима» - ОАО «Завод минеральных удобрений КЧХК» (бывший Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П.Константинова) – оставило город Киров, где проживает более полумиллиона человек, без питьевой воды почти на неделю. Сбросы из шламохранилища комбината привели к загрязнению реки Вятка. Скандал тогда вышел за пределы Кировской области, к разрешению ситуации подключились федеральные органы. После проведенной прокурорской проверки было установлено, что в одном из цехов КЧХК не проводился контроль выбросов. Кроме того, специалисты признали КЧХК и еще два предприятия «Уралхима» в Кировской области – ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» и ООО «Энергоснабжающая организация КЧХК» - самыми экологически непрозрачными.

В 2011 году на сайте Общественной палаты появилась публикация о пресс-конференции представителей природоохранных ведомств Кировской области, которые рассказывали журналистам о мерах, принимаемых «для предотвращения негативных последствий возможного загрязнения реки Вятки». Инициатором встречи выступила общественная экологическая организация «Хранители Вятки», которая до того уже обращалась в Общественную палату с просьбой вмешаться в проблему, из года в год создаваемую КЧХК. Экологи рассказали, что в течение многих лет комбинат сбрасывает производственные стоки, в том числе радиоактивные, в зону санитарной охраны Кировского водозабора. По их данным, в районе скопилось столько отходов, что на каждого жителя областного центра приходится не менее 26 тонн – это «беспрецедентный по своим масштабам источник загрязнения». Ситуация только ухудшилась с появлением у предприятия в 2008 году нового собственника – компании «Уралхим».

Достоянием гласности стала ситуация вокруг строительства во французском городе Дьеп, на берегу ЛаМанша, крупного завода по производству жидких азотных удобрений мощностью 250 тыс. тонн в год, которая переросла в международный скандал. «Уралхим» приобрел землю под будущий завод и получил поддержку местных властей, но жители Дьепа и экологи помешали осуществиться этим планам. Об этом в прошлом году написала газета «Трибуна». По ее данным, французская партия «зеленых» пригласила делегацию Международного социально-экологического союза, в которую вошел в качестве эксперта Роман Юшков. Он не только рассказал местным политикам и горожанам о «грубых нарушениях "Уралхимом" природоохранного законодательства» в Пермском крае Российской Федерации, где расположен еще один завод компании – «Азот» (г.Березники), но и поведал, как был избит службой охраны химкомбината, когда  вместе с другими экологами пытался осмотреть промзону предприятия. На решение французской стороны отказаться от сотрудничества с «Уралхимом» повлияла также полная информационная закрытость холдинга.

После публикации этой и другой информации о многочисленных нарушениях в деятельности предприятий холдинга, «Уралхим» обратился в суд с требованием опровержения порочащих его деловую репутацию сведений и взыскания 9,3 млн. рублей с «Трибуны». В конце апреля этого года стало известно, что Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Девятого Арбитражного апелляционного суда и признал несостоятельными претензии, предъявляемые «Уралхимом» к изданию, фактически подтвердив изложенные в статье факты.

Таким образом, подтвердилась достоверность еще одного сообщения – о протесте жителей Латвии, которые выступили против строительства «Уралхимом» терминала в рижском порту. Они предупреждали об экологической опасности появления перевалки минеральных удобрений и угрозе уничтожения живописного района Риги – Кундзиньсала. Несмотря на сопротивление рижан, терминал был построен. Впоследствии выяснилось, что интересы российского холдинга в Рижской Думе лоббировала партия «Центра согласия» Нила Ушакова. СМИ писали, что Дмитрий Мазепин якобы «щедро заплатил за принятие решения о строительстве терминала «парламентским лоббистам». Тем не менее местные жители и экологи-активисты надеются, что терминал не будет введен в эксплуатацию – более половины перевалки (1 млн. тонн в год) должна составить опасная аммиачная селитра всех видов. Слишком велики риски техногенной катастрофы в латвийской столице, к которым может привести экологическая политика собственников «Уралхима».

Сергей Петров