Posted 20 мая 2013,, 14:10

Published 20 мая 2013,, 14:10

Modified 31 марта, 19:06

Updated 31 марта, 19:06

Безнадежное дело

20 мая 2013, 14:10
Андрей Сивриди
Заниматься индивидуальным предпринимательством в современной России - все равно, что годами покорять Эверест. Власти раздают преференции крупному бизнесу, особенно сырьевому, а над малым откровенно издеваются.

В России можно легко добиться многого и тут же потерпеть полное фиаско — просто потому, что вы решили играть по-честному. Можно посыпать голову пеплом, проклинать власти и злой рок - но вы уже вне игры.

Речь не о спорте, а о бизнесе. Там тоже состязательности хоть отбавляй. Однако если у крупных предпринимателей (не говоря уж о гигантах) дела идут в гору, средние - остаются на плаву и даже преуспевают (несмотря на все сложности), то с малым бизнесом в России - беда. На «мелких» сваливается столько проблем и тягот, что впору награждать их медалью за мужество и героизм. Ребята отчаянные, что ни говори.

А ведь в рыночной экономике частная инициатива должна поощряться, тем более когда ставка делается на инновационный рывок. Да и вообще хорошо, если на рынке появляются новые конкурентоспособные продукты или услуги - а новатором как раз чаще выступает малый бизнес.

У нас многие мечтают о собственном деле, когда сам себе голова и гарант кошелька. Признаюсь, и меня нередко посещали такие шальные мысли. Но заниматься индивидуальным предпринимательством в современной России - все равно, что годами покорять Эверест. Да и потом не каждый потянет эту лямку: надо обладать деловой хваткой и чутьем, креативным мышлением, твердой нацеленностью на результат, а особенно в российских реалиях - повышенной стрессоустойчивостью и стальной волей.

Если счастье в том, чтобы тихой сапой зарабатывать «свою копеечку», тогда можно не задумываться о развитии.

Но когда предприниматель хочет расти, осваивать новые технологии и повышать качество продукции, начинается настоящий бег с препятствиями: приходится выдерживать жестокую конкуренцию и фискальный прессинг, противостоять бюрократии и коррупции, выбивать у региональных администраций положенные госсредства, «выклянчивать» у банков заемные капиталы, бороться за инфраструктуру (энергосети, земля и прочее). К тому же надо отбиваться от различных проверяющих инстанций и криминальных структур, норовящих примазаться к успеху и «пощипать» выручку.

Через некоторое время становится понятно, что если так дальше пойдет, ты окажешься в глубоком минусе: оборотные средства скоро иссякнут, и ты не сможешь расплатиться с поставщиками и кредиторами, нанимать квалифицированный персонал, модернизировать оборудование и инвестировать в развитие. Но это если работать по букве закона.

Потому-то и становится выгоднее уходить от непомерного налогового бремени, искать лазейки в законодательстве, практиковать откаты, чтобы легче получить заветные контракты, и давать взятки, чтобы быстрее согласовать проекты. Хорошо, когда есть связи, чтобы в случае чего позвонить нужным людям, и когда есть деньги, чтобы откупиться от ненужных людей. Бизнес в России – определенно не для слабонервных, и понятие справедливости там сильно искажено.

Разумеется, можно рассчитывать на то, что государство повернется-таки лицом к предпринимателям. Или того больше - снизойдет кремлевская благодать: верховная власть (хотя бы в «прямой линии») обратит внимание, и магия «ручного управления» решит все проблемы. Но шанс на это всегда ничтожный.

В общем, «оставь надежду всяк сюда входящий». Не о малом бизнесе, конечно, писал Данте свои бессмертные строки, но подходят они как нельзя кстати. Такие круги адовы вынуждены «наворачивать» предприниматели, что не только надежду, но и последние штаны оставят. Если бы в наше время Некрасов обратился к малому бизнесу со своим сакраментальным вопросом «Кому живется весело, вольготно на Руси?», от поэта в лучшем случае отмахнулись бы, в худшем - просто послали. Неудивительно, что в России открыть свое дело хотят всего лишь 2% населения.

Власти, конечно, пытаются расшевелить предпринимательский дух сограждан, разрабатывая различные «дорожные карты». Однако то ли что-то с навигатором происходит, то ли не те параметры заложили, но пока все это воспринимается с изрядной долей скепсиса.

В развитых странах, где малый бизнес составляет львиную долю в ВВП и обеспечивает существенную занятость населения, с него чуть ли не пылинки сдувают, а в России - держат в спартанских условиях и откровенно издеваются. Мелкие предприниматели у нас и так-то не жируют, а им еще впаяли с нынешнего года двукратное увеличение страховых взносов (что это, если не вредительство). Спохватились, когда бизнесмены стали массово «сдавать мандаты» и прятаться в «тень». В общем, сначала наломаем дров, а потом спасаем положение. Такая политика властей, мягко говоря, разочаровывает и настораживает.

Многочисленные эксперты и деловые люди не устают повторять, что государству следует создать благоприятные условия для ведения бизнеса в стране. Это уже такой банальный призыв, но порой и затасканные прописные истины приходится вдалбливать в головы чиновников, чтобы они, наконец, начали переходить от слов к делам. Нужна масштабная программа конкретных мер поддержки индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, чтобы они почувствовали реальные перемены. В противном случае «мелкие» будут и дальше жаловаться, а власти - кормить их обещаниями.

Вместо того чтобы еще после развала СССР сделать ставку на этот важнейший сектор экономики, чиновники откровенно волынили. Ведь у нас годами не принимались законы, которые не только упрощают жизнь бизнеса, но, по сути, являются базисом и залогом его эффективного функционирования. Шутка ли, минуло уже 20 лет современной России, а у нас только в феврале 2013-го Госдума принимает в первом чтении документ, облегчающий выкуп помещений предприятиями малого и среднего бизнеса. А в мае премьер-министр Медведев радостно рапортует, что подготовлен законопроект, благодаря которому сроки регистрации юрлиц в государственных внебюджетных фондах сократятся с 5 до 3 рабочих дней. Слишком долгой дорогой идете, господа!

Если власти хотят в разы увеличить вклад малого бизнеса в ВВП страны, они должны в буквальном смысле встать на защиту предпринимателей, выдать им своего рода «охранную грамоту». И прежде всего - не мешать развитию. Хотя и от помощи бизнес не откажется. К тому же рецепты лежат на поверхности: необходимо радикально уменьшить фискальную нагрузку, устранить административные барьеры, урезонить монополистов с их неподъемными тарифами, подавить коррупцию и способствовать снижению ставок по кредитам. Кроме того, можно предоставлять гранты инновационным фирмам, субсидировать перспективные компании, мотивировать бизнес постоянными льготами и другими стимулирующими мерами, «нагружать» мелкие предприятия госзаказами и в итоге – кардинально улучшить бизнес-среду.

Пока же власти не перестают раздавать преференции крупному бизнесу, особенно сырьевому, а малый с трудом выбивает «знаки внимания». При иных раскладах он мог бы стать драйвером ускорения экономического роста в стране. Но, увы, сейчас входной билет в мелкий бизнес стоит слишком дорого, да и «проезд» весьма затратен.

Отважился бы я в таких обстоятельствах заниматься предпринимательством? Вряд ли. Среда сейчас неподходящая, а я рискую по пятницам. К тому же, не жалую проходимцев. Ведь как любит повторять мой одесский дядюшка: «Ой, я вас умоляю, открывая свое дело в России, готовьтесь к тому, что масса людей захочет разделить с вами радость прибыли». Так что анализируйте, господа!

Андрей Сивриди