Posted 4 июня 2013,, 13:29

Published 4 июня 2013,, 13:29

Modified 31 марта, 18:50

Updated 31 марта, 18:50

Куда ВТОлкнули российскую экономику

4 июня 2013, 13:29
Андрей Сивриди
Вступление России во Всемирную торговую организацию сейчас выгодно только иностранцам. А все потому, что наши власти не удосужились подготовиться и смазать "винтовку" - хотя прекрасно понимали, по каким секторам будут «стрелять» конкуренты.

С момента присоединения России ко Всемирной торговой организации прошло меньше года, а мы уже вынуждены держать оборону.

На недавнем совещании с предпринимателями в Воронеже президент РФ Владимир Путин дал понять, что Россия будет адекватно отвечать на действия партнеров по ВТО, вводя аналогичные правила для защиты своего рынка.

Наверное, это характерно для любых адаптационных периодов. Но легкое недоумение остается. Ведь мы стремились стать частью этой глобальной структуры почти 18 сезонов - по аналогии с «мыльной оперой». И за время этого порой драматичного, порой комичного ВТО-сериала вполне можно было выработать стратегию поведения и тактику торгового взаимодействия. Почти двух десятков лет более чем достаточно для того, чтобы понять правила игры и подводные камни организации, досконально изучить все уловки конкурентов, а также составить досье на наиболее ушлых из них. Но, видимо, они хорошо заговаривают зубы. Что нам только не сулили «после ВТО»: облегченный доступ наших товаров и защиту на зарубежных рынках, удешевление ввозного оборудования и сырья для производителей, экономию для кошелька российского потребителя, возможность влиять на формирование международных экономических правил, и вообще – отсутствие дискриминации, дружелюбие и даже помощь в борьбе с коррупцией.

Но на все эти благие преобразования требуются месяцы и годы, а негатив пришел практически сразу. Первыми возопили аграрии и животноводы, у которых давняя тревога сменилась реальными проблемами после снижения ввозных пошлин на импорт. Российские сельхозпроизводители и так-то задыхались от высоких ставок по кредитам и тарифам, а тут вообще стали балансировать на грани убыточности. Да и другие отрасли столкнулись с ужесточившейся конкуренцией, что грозит банкротством предприятий и ростом безработицы, особенно в моногородах. На этом фоне оппозиционные партии, с болью в душе и возмущением в голосе, побежали искать правды в Конституционном суде.

Зачем вообще было рисковать с ВТО? Продолжали бы торговать на двусторонней основе традиционным набором товаров, тем более что объемы постоянно увеличивались (с поправкой на кризис). Даже наши капиталы и новая продукция периодически проникали на зарубежные рынки. Разумеется, благодаря ВТО в этом плане должно стать полегче. Но пока что-то не слышно победоносного «ура» российской экспансии. Что до иностранцев, так их товары и услуги давно прописались на нашем рынке, представительства их концернов обосновались в лучших офисах, а некоторая продукция даже производится в России.

С другой стороны, эта самоуспокоенность часто дорого обходится экономике. Ведь ВТО, особенно для нашей страны, выступает своеобразным «фактором страха», который хоть и вызывает стресс, но вместе с тем сильно мобилизует. А если вечно пребывать в расслабленном состоянии, отсиживаться в «тепличных условиях», так и прогресс прозеваешь. Разумеется, можно чисто по-русски 33 года валяться на печи, а потом, когда совсем прижмет, подняться на борьбу с невзгодами. Но это непозволительная роскошь для почти депрессивной экономики. Да и как еще расшевелить наших производителей, чтобы они выпускали лучшие по качеству товары?

Поэтому ВТО для России - не только значимое событие в экономической жизни, но и серьезнейший вызов. Это отличный тест на выносливость экономики: сможем ли мы преодолеть это испытание, сумеем ли воспользоваться очевидными преимуществами, стать более конкурентоспособными, повысить производительность труда.

Как бы кому не хотелось, но времена изменились, и нашей стране уже давно никто и ничего не должен (кроме разве что долгов). Никто не гарантирует первых мест - ни в мировой политике, ни в спорте, ни в экономике. И бессмысленно вспоминать со вздохом грусти о советском величии. Надо не ностальгировать, не размазывать сопли-слезы по выручке, а пробиваться вперед и возрождать былую мощь. Вот Швеция, к примеру, после разгрома войск Карла XII уже особо не брыкалась на внешней арене и сосредоточилась на внутреннем развитии. Но мы же так не хотим, мы же не можем поступиться лидерскими амбициями. Значит, надо собрать волю в кулак, закатать рукава и, превозмогая лишения, подтверждать свою державную состоятельность. И в этом смысле участие в ВТО может быть полезным.

Вот только властям надо было лучше смазывать «лыжи» и тщательнее проверять «винтовку», перед тем как выходить на трассу глобальной торговли. Ведь прекрасно понимали, по каким секторам будут «стрелять» конкуренты. И тяготы адаптации переносились бы легче, если бы правительство удосужилось модернизировать экономику и укрепить наиболее уязвимые отрасли. Но у нас как всегда - пришла беда, отворяй ворота. Надеялись, видимо, что зальют деньгами горести, и все само нормализуется. В итоге встретить ВТО во всеоружии не удалось. Планы и программы, направленные на поддержку реального сектора в условиях «открытого рынка», разрабатываются до сих пор. А ведь конкуренты промахов прощать не будут.

Впрочем, отступать уже некуда, и надо играть по новым правилам. Сейчас можно с грустной ухмылкой или одобрительным кивком вспоминать тех, кто скрещивал шпаги в словесных баталиях вокруг ВТО. Чиновники, депутаты, блогеры, журналисты, экспертное сообщество, предприниматели — все с пеной у рта доказывали свою правоту и глумились над аргументацией оппонентов. Но вот уже скоро год, как мы вошли в организацию. С одной стороны, катастрофа не разразилась, и рынок не захлебнулся в потоке импорта. С другой, манна ВТО тоже не свалилась на наши нетерпеливые головы.

Пока все в штатном режиме: власти продолжают уверять, что мониторят ситуацию, и у них (кто бы сомневался) все под контролем. Тем временем подсчитывают убытки те отрасли, на которые пришелся основной удар от либерализации внешней торговли. Им вторят противники присоединения России к ВТО с набившей оскомину фразой: «Мы вас предупреждали».

Некоторые эксперты и вовсе полагают, что ВТО - это афера, в которую Россию коварно втянули, связав по рукам и ногам. И основания для такой паранойи имеются. Но, скорее всего, ВТО - это просто «несвоевременное благо», радость от получения которого мы бы переживали легче, если бы лучше подготовились. Даже Счетная палата указывает на проблемы с законодательным и кадровым обеспечением нашего участия в торговой организации.

Власти просят потерпеть, заверяя, что огрехи будут устранены, потери от ВТО - минимизированы, а в долгосрочной перспективе мы непременно выиграем. К тому же обещают не бросать проблемные отрасли на произвол судьбы и поддерживать их через субсидии и госзакупки. Однако сводки с «полей» поступают удручающие, а на горизонте маячат судебные разбирательства с зарубежными партнерами (по поставкам мяса, утилизационным автосборам, древесине). Российская экономика словно оказалась в жерновах «экономического дарвинизма», когда выживают сильнейшие и лучшие.

Получается, что наше вступление в ВТО сейчас выгодно только иностранцам. Они добились того, что требовали - убрать защитные барьеры и «открыть шлюзы». И пока мы будем в чем-то слабы, они будут снимать сливки. Ведь как любит повторять мой одесский дядюшка: «Ой, я вас умоляю, в какую организацию не вступала бы Россия, она всюду вляпается, и везде ее будут использовать».

Андрей Сивриди