Бизнес - все новости
20 июня 2013, 19:26

Голодец: В России катастрофически не хватает специалистов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. Система образования в России не успевает за рынком труда. Страна столкнулась с серьезной проблемой - катастрофической нехваткой специалистов. Об этом сегодня на Петербургском международном экономическом форуме заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, передает корреспондент "Росбалта".

"Мы столкнулись с уникальной проблемой - у нас 2 млн незаполненных вакансий. Работодатели тоже говорят о дефиците кадров, причем эта проблема актуальна для всех регионов России, - указала зампред правительства. - У нас "перегрев" бухгалтеров, например - но главных бухгалтеров нет. И так обстоят дела абсолютно со всеми специалистами".

По словам Голодец, сейчас задача правительства в этом плане - изменить отношение молодых людей к профессии, а также отношение к труду, карьере.

"Здесь ощущается давление со стороны СМИ и со стороны родителей, которые ориентирует молодых на получение высшего образования любой ценой. Но человек, поступающий абы куда, не задумывается, что 4 года жизни не открывают двери, а убивают самый важный в плане выбора профессии возраст".

Эксперты также отметили, что в России 50% выпускников вузов считают, что не готовы к работе, но при этом 70% вузов убеждены, что подготовили настоящих специалистов.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram