Бизнес - все новости
26 июня 2013, 16:19

Американские сенаторы предлагают ликвидировать Freddie и Fannie

МОСКВА, 26 июня. Двухпартийная группа американских сенаторов представила план реформирования ипотечного кредитования в США, в результате которого в течение 5 лет будут ликвидированы два государственных ипотечных агентства Freddie Mac и Fannie Mae, пишет газета The Financial Times.

Вместо них предлагается создать новую государственную компанию. На долю Freddie Mac и Fannie Mae приходится порядка двух третей всего ипотечного кредитования в США, сообщает «Финмаркет».

Реформа этих двух агентств постоянно стоит на повестке дня с 2008 года, когда правительству пришлось выделить огромные суммы денег на их спасение на фоне краха рынка ипотечного кредитования, поставившего обе компании на грань банкротства. В сентябре 2008 года агентства были взяты под контроль Федеральным агентством жилищного финансирования. В общей сложности в период кризиса Freddie Mac получило от государства $71,3 млрд, спасение Fannie Mae обошлось налогоплательщикам в $87,8 млрд.

Однако в 2010 году от идеи реформы ипотечного сектора Конгресс отказался, поскольку многие законодатели посчитали, что рынок жилья по-прежнему слишком слаб и не перенесет сильной встряски. Восстановление цен на жилье и продаж привело к изменениям настроений, и вопрос об изменении структуры ипотечного рынка вновь стал актуальным.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен