Бизнес - все новости
27 июня 2013, 19:18

Представитель бывшего гендиректора "М2М телематика": АФК «Система» не выполнила обязательства перед акционерами

МОСКВА, 27 июня. Обыски у бывших руководителей "М2М телематика", являющихся миноритариями компании, связаны с неурегулированными финансовыми обязательствами АФК "Система" перед акционерами, заявляет представитель бывшего гендиректора "М2М телематика" Игоря Грушелевского.

"М2М телематика" уже три года является дочерней структурой АФК "Система". Действующие в АФК жесткие корпоративные процедуры предусматривают постоянный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью дочерних структур, внутренний аудит и одобрение всех крупных сделок. В этой ситуации обвинения бывших руководителей "М2М телематика" в любых формах нецелевого использования средств в рамках выполнения контрактов выглядят, по меньшей мере, странными", - сказал представитель Грушелевского в четверг  "Интерфаксу".

Он пояснил, что корни конфликта между АФК "Система" и миноритарными акционерами уходят в 2010 год, когда Игорь Грушелевский и Александр Гурко продали АФК "Система" 51% акций "М2М телематика". "В соответствии с достигнутым тогда соглашением АФК "Система" взяла на себя обязательства о выкупе в 2012 году оставшихся 49% долей по рыночной цене. В июне 2012 года компания Pricewaterhousecoopers оценила группу компаний "М2М телематика" в $108 млн", - рассказал представитель Грушелевского. По его словам, в период с июля 2012 по февраль 2013 года миноритарные акционеры "М2М телематика" неоднократно направляли требования в АФК "Система" о выкупе долей, однако никаких действий со стороны АФК "Система" не последовало.

А накануне в квартирах бывших гендиректора "М2М телематика" Игоря Грушелевского, исполнительного директора фирмы Алексея Смятских и являвшегося генеральным директором этой компании до 2009 года Александра Гурко прошли обыски. "Семь человек пришли в восемь утра, перерыли всю квартиру, а в результате взяли только флешку с надписью "М2М", которую якобы нашли в моем портфеле, и которую я видел в первый раз в жизни", - рассказал "Интерфаксу-АВН" Игорь Грушелевский.

Комментируя появившуюся в прессе информацию о том, что часть хищений осуществлялась у ОАО "Российские космические системы" в 2012 году, он подчеркнул, что «М2М телематика» вообще никаких контрактов РКС не заключало.


 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости