Бизнес - все новости
11 июля 2013, 14:58

Кудрин: Инвестиции в России стагнируют, и задела на будущее нет

МОСКВА, 11 июля. Рост экономики России в I полугодии 2013 года может составить всего 2%. Такой прогноз сегодня дал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Инвестиции стагнируют, и это означает, что у нас нет задела на будущее, и существующие "прочности" финансовой системы сегодня разрушаются, используются, и тем самым снижается прочность нашей национальной финансовой системы, которая помогала нам бороться с кризисом", - отметил Кудрин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Как полагает экс-глава Минфина, "впоследствии это вызовет снижение реальных доходов населения".

Таким образом, Кудрин высказался против использования средств резервных фондов, о чем ранее говорили российские власти.

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин поручил до 1 октября 2013 года представить предложения по параметрам, источникам финансирования и механизмам реализации проектов создания высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги, модернизации Транссиба с учетом вложения в них 450 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и пенсионных накоплений.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов не исключал, что уже в этом году придется "распечатать" Резервный фонд для покрытия дефицита бюджета РФ, поскольку доходы могут оказаться меньше запланированных.

Добавим, что официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2013 год - 2,4% против 3,4% годом ранее, за первые 5 месяцев экономика выросла на 1,8%.