Posted 1 августа 2013,, 11:47

Published 1 августа 2013,, 11:47

Modified 30 января, 17:11

Updated 30 января, 17:11

Россия погрузится во тьму?

1 августа 2013, 11:47
Впервые после окончания Второй мировой войны в России де-факто вводятся «карточки». С января 2014 года минимальный «энергопаек» составит около 70 кВтч, а за "перерасход" придется доплачивать.

Российские города имеют все шансы превратиться в подобие северокорейских. Пхеньян, пожалуй, одна из самых мрачных столиц мира – лишь немногие окна в этом городе светятся в темное время суток. Однако если в КНДР такая ситуация сложилась из-за гигантского дефицита электроэнергии и бедности одного из последних островков коммунизма, то в России она станет следствием доминирования интересов энергетических компаний в процессе принятия государственных решений.

Даже те, кто по своей инициативе поменял в квартире обычные лампочки накаливания на энергосберегающие, особой экономии денег не заметили. Если сравнить счета за 2010-й и 2013 годы, то сейчас мы платим больше - рост тарифов «съел» все, что дали энергосберегающие технологии.

Теперь правительство, провалившее реформу энергетической отрасли, но озабоченное слишком высокой энергоемкостью российского ВВП, подготовило россиянам новый «подарок» - премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии.

Впервые после окончания Второй мировой войны в России де-факто вводятся «карточки». «Энергопаек» составит в среднем 70 кВтч с января 2014 года. Энергия в рамках этого лимита подешевеет, а потребление сверх нормы - подорожает примерно в 1,5-3 раза. Более того, если раньше гражданин платил по счетчику (то есть за работу энерогоприборов в собственной квартире), то теперь придется раскошелиться еще и на освещение подъездов, а также работу лифтов.

Партнер FCG Артем Ситников считает, что введение нормы потребления электроэнергии – это очередная скрытая форма повышения тарифа. По его оценке, в среднем на 20%. «Не понятно, каким образом был определен норматив 70 квт. ч. Даже если взять лампу 100 ватт и держать ее включенной 8 часов, в пересчете на месяц уже получается 24 квт. ч.», - заявил он «Росбалту».

Кроме того, как отметил аналитик МФХ FIBO Group Павлос Косидис, «нужно понимать, что в разных климатических полосах разный спрос на электроэнергию - летом на юге не прожить без кондиционера, в Сибири тяжело зимой без обогревателя». «Вряд ли подобные нюансы учтены в разработке "норм", и это первый большой минус такой инициативы», - заявил аналитик «Росбалту».

Старший экономист финансовой группы «Риком» Владислав Жуковский назвал «энергопаек» «откровенной фикцией и надувательством». По его данным, средняя норма энергопотребления персонального компьютера и монитора – порядка 0,5 кВтч. При работе по 4 часа в сутки энергопотребление «персоналки» составит 62 кВтч в месяц. В зависимости от размера холодильники потребляют 33 кВтч в месяц, ЖК-телевизоры при просмотре в течение 5 часов в сутки - 38,5 кВтч. «Судя по всему, по замыслу чиновников граждане России в принципе не должны пользоваться не то что техническими достижениями цивилизации, а даже минимально необходимыми бытовыми устройствами – чайниками, кухонными плитами, утюгами. Они рискуют стать непозволительной роскошью для существенной части населения - ведь средние душевые доходы 50% россиян не дотягивают до в 15 тыс. рублей, а 80% граждан России не могут позволить себе приобрести крупную бытовую технику и товары длительного пользования без потребительского кредита», - заявил он «Росбалту.

Как показал опрос, проведенный автором статьи, сейчас владелец стандартной московской квартиры потребляет порядка 200 кВтч в месяц - если живет один. Если число жильцов увеличивается, то и потребление электроэнергии тоже растет.

Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина уверена, что введение «энергопайков» заставит жителей кооперироваться и ставить энергосберегающие лампы на всех территориях, по которым пойдет оплата. «Основными целями введения социальной нормы (потребления электроэнергии – ред.) является сокращение перекрестного субсидирования и экономия энергоресурсов. Обе цели, по моему мнению, оправданы и экономически, и экологически, так как делают более сбалансированной плату за ресурсы и стимулируют граждан к экономии по большей части исчерпаемых ресурсов. Это нормальная практика во всех развитых странах», - заявила она «Росбалту».

Впрочем, сэкономить много вряд ли удастся. В многоквартирных высокоэтажных домах норму эксплуатации лифтов особо не снизишь, а замена плафонов на энергосберегающие лампы может потребовать довольно много времени и средств.

Но деваться россиянам особо будет некуда. «Если стоимость энергии за освещение улиц, подъездов и лифтов будет включена в тариф для населения, то свет на улицах не погаснет - ведь граждане будут платить за него в принудительном порядке», - отметила Пичугина. Энергосберегающая техника уже достаточно широко представлена в российских магазинах. Однако, считает Пичугина, проблемы могут возникнуть с утилизацией энергосберегающих ламп, поскольку до сих пор не было построено достаточно заводов, которые бы занимались этим вопросом.

Сейчас российские генерирующие мощности сильно изношены, поэтому государству и частным инвесторам требуется дополнительные источники финансирования капитальных программ. В прошлом году Россия заняла последнее место в рейтинге энергоэффективности 12-ти ведущих стран. Однако в российских реалиях введение норм энергопотребления сыграет против потребителя.

Владислав Кузьмичев